Implementasi Kontrol Pid Dan Fuzzy Logic Untuk Sistem Kontrol Kecepatan Motor Dc Sebagai Aplikasi Praktikum Kontrol Digital - Andriana Febiyanti; Basuki Rahmat; Agung Surya Wibawa (eProceedings of Engineering, 2016)
Proses di Industri yang semakin rumit menjadi alasan dibutuhkannya peningkatan dan perbaikan kinerja sistem untuk mendukung proses tersebut berjalan dengan baik. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem kontrol saling terintegrasi dan dikontrol oleh komputer dengan tujuan keluaran (output) sistem sesuai dengan rencana dan keinginan. Untuk mempelajari sistem kontrol yang handal dalam skala kecil, maka diimplementasikanlah kontrol PID dan fuzzy logic untuk sistem kontrol kecepatan motor DC. Komunikasi modul motor DC dengan arduino mega adalah komunikasi serial, sedangkan komunikasi arduino mega dengan PC dengan jaringan ethernet (LAN). Arduino mega dijadikan sebagai pengumpul data yang dikirimkan dari modul motor DC untuk dikirimkan ke PC. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan memasukkan nilai setpoint, nilai Kp, Ki, Kd yang berubah-ubah dan dapat diatur melalui PC. Kata kunci : PID, fuzzy logic, modul motor DC, arduino mega.