TINDAK LANJUT HASIL PEMERIKSAAN BADAN PEMERIKSA KEUANGAN ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA YOGYAKARTA - Fitria Ningrum Sayekti (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab terjadinya temuan yang berulang di Pemerintah Kota Yogyakarta pada TA 2010 s.d 2015.Tujuan lainnya untuk menganalisis upaya yang telah dilaksanakan dan solusi untuk menindaklanjuti temuan dan rekomendasi agar tidak menjadi temuan yang berulang.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode studi kasus (case study).Pengumpulan data menggunakan dokumen danhasilwawancara.Data dianalisis menggunakan tahap reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa penyebab terjadinya temuan yang berulang di Pemerintah Kota Yogyakarta selama tahun 2010 s.d 2015 ialah ketidakpatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, peran pihak lain belum optimal, keterbatasan dalam kuantitas dan kualitas SDM, pelaksanaan tindak lanjut belum tuntas, dan kelemahan pengendalian intern. Hasil penelitian ini juga menemukan beberapa upaya yang telah dilaksanakan Pemerintah Kota Yogyakarta meliputi langkah-langkah pelaksanaan rencana tindak lanjut, pelaksanaan tindak lanjut, dan pelaksanaan program, kebijakan dan prosedur untuk menindaklanjuti temuan yang berulang. Solusi untuk menindaklanjuti temuan dan rekomendasi meliputi penyelesaian tindak lanjut jangka panjang, penerapan sanksi yang tegas, penguatan peran pihak-pihak yang terlibat, dan menyusun SOP tindak lanjut.