Audit Aplikasi Core Business Perusahaan Jasa Keuangan - Dewi Puspasari; M. Sattar M. Sattar; M. Kasfu Hammi (Semantik, 2013)
Suatu sistem aplikasi disusun dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan penggunanya. Untuk mengetahui kualitas  kinerja sistem aplikasi  terutama kaitannya dalam hal keamanan/kerahasiaan, ketersediaan, dan integritas data  maka perlu dilakukan evaluasi secara berkala, berupa audit sistem informasi. Kebutuhan akan  evaluasi  kinerja aplikasi ini juga dirasakan oleh PT XYZ, suatu perusahaan negara yang bergerak di bidang jasa keuangan. Apalagi setelah aplikasi utama mereka dinilai kurang andal  oleh Badan Pemeriksa Keuangan  untuk melayani pelanggan mereka yang berjumlah jutaan peserta. Karena itu dalam penelitian ini kami melakukan  audit sistem informasi dengan ruang lingkup  aplikasi  core  business  untuk mengetahui apakah aplikasi utama tersebut memiliki kontrol internal yang cukup untuk menjamin keandalan dan akuntabilitas layanan. Dari hasil penelitian kami dapat diketahui bahwa  aplikasi  core  business  tersebut masih memiliki beberapa kelemahan pada kontrol, terutama disebabkan kurangnya landasan operasional dan konsistensi dalam implementasi kebijakan dan prosedur terkait.