Perancangan Aplikasi Callme Berbasis Android Menggunakan Metode Prototyping (modul Customer Access Dan Admin) - Asilah Salma; Irfan Darmawan; Faisal Mufied Al-Anshary (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Pengguna internet semakin meningkat termasuk di dunia pendidikan, khususnya di universitas. Saat ini hampir semua mahasiswa selalu menggunakan berbagai jenis gadget yang terhubung dengan internet untuk mengakses informasi baik yang bersifat akademik maupun non-akademik. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti makanan, sebagian besar mahasiswa masih memesan makanan menggunakan cara konvensional melalui sms/telpon. Namum, setelah diteliti tidak semua mahasiswa mempunyai pulsa untuk melakukan pemesanan makanan melalui sms/telpon tetapi mereka mempunyai paket data internet. Mahasiswa yang mempunyai paket data lebih memilih memesan makanan melalui aplikasi pemesanan makanan online melalui aplikasi mobile. Kenyataannya tidak semua mahasiswa merasa puas dengan layanan yang diberikan aplikasi makanan online ini karena harga yang diterapkan jauh lebih mahal dari harga normal tempat makan sehingga memberatkan customer. Melihat masalah ini, maka perlu dibangun sebuah software pemesanan makanan yang tidak membebankan harga kepada customer. Pembangunan software menggunakan metode prototyping yang dimulai dengan melakukan survei kebutuhan user terhadap software yang akan dirancang. Setelah mendapatkan data dan hasil yang dibutuhkan, maka software akan dibangun, apabila prototype yang dibangun belum sesuai dengan harapan maka pembangunan software akan diulangi hingga memenuhi kebutuhan user. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemesanan makanan berbasis Android yang dapat digunakan untuk mempermudah mahasiswa untuk memesan makanan dengan fitur in-app chat, status order, dan fitur top up untuk memudahkan pengguna dan penjual saat melakukan transaksi pemesanan makanan di kawasan Telkom University. Kata kunci : Android, pemesanan makanan, prototyping, startup, technopreneurship