Pengembangan Sistem Pengukuran Tinggi Badan Menggunakan Kinect - Andro Harjanto; Achmad Rizal; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kerangka tulang adalah bagian dari organ tubuh manusia yang metabolismenya akan terus aktif dan berkembang, oleh karena itu untuk mengetahui perkembangan tulang tersebut diperlukan suatu metode yaitu Pengukuran Tinggi Badan. Mengukur tinggi badan biasa dilakukan untuk mengetahui tumbuh kembang seseorang,, status gizi serta mengetahui Body Mass Index (BMI). Pengukuran tinggi badan biasanya dilakukan secara manual menggunakan Stature Meter. Pada penelitian Tugas Akhir ini Kamera Kinect Xbox 360 akan digunakan untuk pengukuran tinggi badan dengan menggunakan fitur Skeletal Tracking dan membandingkan keakuratan hasil pengukurannya dengan pengukuran manual. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah kamera Kinect dapat mendeteksi kerangka pada tubuh manusia dan menghitung tinggi badan dan rata- rata eror terkecil dari pengukuran 16 orang terletak pada jarak 200 cm yaitu 3,41%, sedangkan yang terbesar ialah pada jarak 150 cm yaitu sebesar 26,15%. Kata Kunci: Kinect Xbox 360, BMI, Stature Meter, Skeletal Tracking. Abstract The skeletal framework is a part of the human organs whose metabolism will continue to be active and evolving therefore to know the development of the bone is needed a method that is measurement of height. Measuring height is usually done to determine one's growth and development, nutritional status and knowing the Body Mass Index (BMI). Measurement of height is usually done manually using Stature Meter. In this final project research, the Kinect Xbox 360 camera will be used for height measurement using the Skeletal Tracking feature and comparing the accuracy of the measurement results with manual measurement. The result of this Final Project is that Kinect cameras can detect skeletons on the human body and calculate the height and the smallest average error from the measurement of 16 people located at a distance of 200 cm which is 3.41%, while the largest is at a distance of 150 cm which is equal to 26 , 15%. Keywords: Kinect Xbox 360, BMI, Stature meter, Skeletal Tracking.