Analisis Respon Risiko Proyek Shutdown Sto Tanjung Sari Dengan Mengggunakan Metode Severity Index (studi Kasus Pt. Afk) - Afdhalul Ilmi Yusuf; Imam Haryono; Mumu Natapriatna (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak— Pada dasarnya, setiap proyek selalu memiliki risiko yang dapat menyebabkan terjadinya kegagalan pada proyek. Pelaksanaan proyek tanpa memikirkan risiko-risiko yang terjadi, dapat menyebabkan pelaksanaan proyek terhambat. Dibutuhkan analisis yang mendalam terhadap risiko yang mungkin terjadi didalam proyek, sehingga dapat meminimalisir kegagalan proyek dengan melakukan respon risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis respon risiko yang dapat dilakukan pada pelaksanaan proyek SHUTDOWN STO Tanjungsari. Pada Penelitian ini dilakukan dua kali penyebaran kuesioner, dimana kuesioner dilakukan untuk menentukan relevansi risiko dan menentukan probability and impact risiko. Kuesioner diolah menggunakan metode severity index untuk mendapatkan probability and impact risiko. Risiko yang telah diolah kemudian dimasukkan kedalam Risk Matrix untuk menentukan risiko mana yang signifikan. Risiko yang signifikan kemudian diolah sehingga didapatkan respon risiko. Dengan adanya penelitian ini, maka akan dapat diketahui usulan respon risiko seperti apa yang dapat dilakukan PT. AFK supaya dapat mengurangi risiko yang signifikan yang dapat menyebabkan kegagalan pada proyek. Kata Kunci : Shutdown STO, Severity Index, Kuesioner, STO Tanjung Sari, Respon risiko Abstract— Basically, every project always has a risk that can lead to failure of the project. Implementation of the project without thinking about the risks that occur, can cause the implementation of the project inhibited. In-depth analysis of possible risks within the project is required, thus minimizing project failure by performing a risk response. This study aims to analyze the risk response that can be done on SHUTDOWN STO Tanjungsari project . In the study is done twice the questionnaire, where the questionnaire done to determine relevance risks and determine the probability and risk. The questionnaire processed uses the severity index to get probability and the risk. Risk already dressed then incorporated into the risk to determine which significant risk. Significant risk then processed to get risk responses. With this research, it can be known what kind of proposal can be done by PT. AFK in order to reduce the risk that significant might cause failure on the project. Keywords: Shutdown STO, severity index, the questionnaire, STO Tanjung Sari, Risk Responses.