ANALISIS IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Anisa i Rachmawat (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2017)
Tata kelola perusahaan di Indonesia mengadopsi two tiers system dengan organ perusahaan yang terdiri dari rapat umum pemegang saham, Dewan Komisaris, dan Direksi. Perusahaan listed dan nonlisted (baik BUMN maupun swasta) di Indonesia mempunyai partisipasi dalam implementasi Good Corporate Governance. Meskipun perusahaan listed lebih diutamakan dalam menerapkan Good Corporate Governance karena memiliki kewajiban transparansi informasi kepada publik, namun perusahaan nonlisted juga perlu menerapkan Good Corporate Governance. Penelitian ini berfokus pada implementasi Corporate Governance di perusahaan nonlisted. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi tata kelola perusahaan dengan menggunakan Corporate Governance Self Assessment Checklist yang dikembangkan oleh Forum for Corporate Governance in Indonesia (FCGI) dan menganalisis penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance KNKG. Simpulan penelitian ialah penilaian kualitas Corporate Governance dengan alat yang dikembangkan FCGI menunjukkan hasil baik yang memungkinkan untuk dapat ditingkatkan dan perusahaan juga telah menerapkan prinsip-prinsip Good Corporate Governance KNKG, yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran serta kesetaraan dalam setiap menjalankan aktivitas perusahaan, sehingga perusahaan telah melaksanakan Good Corporate Governance