Independensi, Keahlian Profesional dan Pengalaman Kerja Pengawas pada Koperasi Simpan Pinjam - Eni Endaryati; Efendi Efendi (Semantik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, keahlian profesional, dan pengalaman kerja pengawas intern terhadap pelaksana pemeriksaan struktur pengendalian intern koperasi simpan pinjam. Populasi penelitian ini adalah pengawas intern pada koperasi simpan pinjam di kota Semarang. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas  (independent)    independensi (X1), keahlian profesional (X2) dan Pengalaman Kerja (X3), sedangkan variabel terikatnya  (dependent)  adalah pelaksana Pemeriksaan Struktur Pengendalian Intern (Y). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linear berganda  (multiple regretion).  Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa  independensi mempunyai pengaruh yang positif terhadap pelaksana pemeriks aan struktur pengendalian intern koperasi simpan pinjam di Semarang terbukti. Kemudian keahlian profesional mempunyai pengaruh yang positif terhadap pelaksana pemeriksaan struktur pengendalian intern koperasi simpan pinjam di Semarang terbukti. Dan pengalaman kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap pelaksana pemeriksaan struktur pengendalian intern koperasi simpan pinjam di Semarang terbukti.