PENGUJIAN KARAKTERISTIK ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU YANG DAPAT MEMENGARUHI KESUKSESESAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH - Andreas Aginowo (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik organisasi dan karakteristik individu yang dapat memengaruhi kesuksesan Sistem Informasi Akuntansi Badan Layanan Umum Daerah (SIA BLUD) dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu dukungan manajemen puncak (top management support), norma subjektif (subjective norm), keyakinan-sendiri komputer (computer self-efficacy), pengalaman komputer (computer experience), kualitas informasi (information quality), kualitas sistem (system quality), kualitas pelayanan (service quality), pemakaian (use) dan kepuasan pemakai (user satisfaction). Variabel dependen dalam penelitian ini terdiri dari pemakaian (use), kepuasan pemakai (user satisfaction) dan manfaat-manfaat bersih (net benefits).Responden dalam penelitian ini merupakan pengguna aplikasi SIA BLUD di BLUD Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 33 sampel. Metoda analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM (structural equation model) dengan menggunakan pendekatan PLS (partial least square). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa norma subjektif (subjective norm) dan keyakinan-sendiri komputer (computer self-efficacy) dapat memengaruhi pemakaian (use) SIA BLUD. Kualitas informasi (information quality), kualitas sistem (system quality), dan kualitas pelayanan (service quality) juga memengaruhi kepuasan pengguna (user satisfaction). Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan pengguna (user satisfaction) dapat memengaruhi manfaat-manfaat bersih (net benefits) SIA BLUD