Analisis Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Indeks Global terhadap Return Saham - Suskim Riantani; Maria Tambunan (Semantik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variable-variabel makroekonomi dan indeks global terhadap return saham. Variabel makroekonomi diukur melalui kurs rupiah per dollar AS, suku bunga SBI, inflasi, sedangkan indeks  global diukur melalui indeks Hang Seng dan indeks Dow Jones. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan verifikatif. Alat analisis menggunakan regresi multiple. Unit penelitian adalah perusahaan -perusahaan yang termasuk dalam industri otomotif yang terdaftar di BEI selama periode 2007-2011. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 18 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel makroekonomi dan indeks global yang meliputi kurs rupiah per dollar AS, suku bunga SBI, inflasi, indeks Hang Seng dan indeks Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kurs rupiah per dollar AS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan menunjukkan arah hubungan negatif. Tingkat suku bunga SBI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan menunjukkan arah hubungan negatif. Tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan menunjukkan arah hubungan positif. Indeks  Hang Seng memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan menunjukkan arah hubungan positif. Indeks Dow Jones memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan menunjukkan arah hubungan negatif.