EVALUASI SISTEM PENGUKURAN KINERJA RUMAH SAKIT (Studi Pada RSUD KARDINAH Tegal) - Elisa Purwitasari (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan kesesuaian informasi dalam Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) RSUD Kardinah Tegal dan menguji indikator kinerja RSUD Kardinah dengan pendekatan OPM&M menggunakan alat bantu berfikir logis dengan cetak biru kinerja (Performance Blueprint). Analisis ini menggunakan model yang terdiri dari analisis logic model dan four quadrant analysis dalam mengevaluasi implementasi sistem SAKIP RSUD Kardinah Tegal.Analisis logic model dilakukan untuk melihat kesesuaian informasi dokumen perencanaan hingga pelaporan yang terdiri dari RENSTRA, RENJA, Ketetapan Kinerja, dan LAKIP. Four Quadrant Analysis dilakukan dalam menguji indikator kinerja dengan mendesain peta indikator yang akan menunjukkan indikator kinerja RSUD Kardinah Tegal berada dalam katagori upaya (kuantitas/kualitas) atau hasil (kuantitas/kualitas). Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis data dan wawancara sebagai alat untuk penambahan informasi. Selanjutnya dari hasil evaluasi, dibuatlah suatu kesimpulan dengan menunjukkan keterbatasan yang ada dan memberikan saran-saran perbaikan kepada pihak RSUD Kardinah Tegal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum sepenuhnya menunjukkan kesesuaian informasi antara dokumen SAKIP. Hasil dari four quadrant analysis menunjukkan bahwa indikator kinerja RSUD Kardinah Tegal masih berorientasi pada kualitas dari upaya dalam memberikan pelayanan (service delivery outcomes) dan belum berbasis pada hasil (community outcomes).