Analisis Kelayakan Bisnis Moving Advertising Berbasis Digital Pt. Movi Media Indonesia - Nebila Oka Ariane; Rosad Ma’ali El Hadi; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Movi Ads merupakan startup baru yang memulai usahanya pada awal tahun 2018 dan berdiri dibawahnaungan PT. Movi Media Indonesia. Fokus dari bisnis ini adalah membuat sebuah platform periklanan dengan memunculkan inovasi baru dalam dunia periklanan. Inovasi yang diusung oleh Movi Ads adalah merubah iklan statis pada tranportasi menjadi sebuah iklan yang dinamis. PT. Movi Media Indonesia pada awal bulan Juni 2018 melakukan pendekatan dengan beberapa media planner yang ada di Indonesia, diketahui bahwa untuk sebuah perushaan yang ingin beriklan maka membutuhkan armada lebih dari 1000 unit perbulannya dan unit tersebar di kota-kota besar yang ada di Indonesia. Oleh karena itu dilakukan penelitian analisis kelayakan bisnis yang dilakukan terhadap Movi Ads yang ditinjau dari beberapa aspek seperti aspek pasar, aspek teknis, dan aspek keuangan menggunakan tiga metode kelayakan yaitu NPV, IRR dan PBP sebagai perhitungan perputaran keuangan dalam jangka waktu lima tahun kedepan. Setelah dilakukan perhitungan didapat nilai analisis kelayakan untuk masing-masing metode yaitu NPV sebesar Rp 15,507,710,000. IRR sebesar 88,4% dan PBP selama 1,42 tahun, maka keputusan penambahan unit serta pengembangan pasar PT. Movi Media Indonesia dikatakan layak. Batas sensitivitas terhadap kenaikan biaya material langsung adalah sebesar 45,08% dan batas kenaikan biaya material langsung adalah 94,06% Kata Kunci : Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Analisis Sensitivitas Abstract Movi Ads is a new startup that started its business in early 2018 and stands under the auspices of PT. Movi Media Indonesia. The focus of this business is to create an advertising platform by creating new innovations in the world of advertising. The innovation promoted by Movi Ads is turning static ads on transportation into a dynamic ad. PT. Movi Media Indonesia approached several media planners in Indonesia at the beginning of June 2018, it is known that for a company that wants to advertise it requires a fleet of more than 1,000 units per month and units spread across major cities in Indonesia. Therefore, a business feasibility analysis study was conducted on Movi Ads which was reviewed from several aspects such as market aspects, technical aspects, and financial aspects using three feasibility methods, namely NPV, IRR and PBP as a calculation of financial turnover in the next five years. After the calculation is obtained, the value of the feasibility analysis for each method is NPV of Rp. 15,507,710,000. IRR of 88,4% and PBP for 1,42 years, then the decision to add units and market development of PT. Movi Media Indonesia is said to be feasible. The sensitivity limit for the increase in direct material costs 45,08% and the limit for the increase in direct material costs is 94,06% Keywords: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP, Sensitivity Analysis