Klasifikasi Emosi Pada Lirik Lagu Menggunakan Metode NaÃve Bayes Classifier - Maftukhah Carolin Noviardini; Andrew Briand Osmond; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Lagu merupakan hiburan dalam aktivitas manusia yang melibatkan suara-suara yang teratur. Lagu berupa sekumpulan nada-nada yang dirangkai menjadi sebuah bunyi yang sangat indah dan harmoni. Emosi pada lagu menjelaskan makna emosional yang melekat pada sebuah klip lagu. Dalam Tugas Akhir ini akan dilakukan klasifikasi emosi berdasarkan lirik lagu, sebagai media yang digunakan untuk mengklasifikasi ekspresi dan emosi seseorang, kemudian untuk dapat mengklasifikasi emosi berdasarkan lirik lagu sesuai dengan yang pendengar inginkan, dibutuhkan metode yang tepat dan metode yang digunakan oleh penulis adalah Naïve Bayes Classifier, sebagai metode yang dapat melakukan klasifikasi emosi lirik lagu. Naive Bayes Classifier merupakan salah satu metode Machine Learning yang menggunakan perhitungan probabilitas. Konsep dasar yang digunakan oleh Naïve Bayes Classifier adalah Teorema Bayes, yaitu teorema yang digunakan dalam statistika untuk menghitung suatu peluang. Kata Kunci : Emosi, Text Mining, Naïve Bayes Classifier. Abstract Song is an entertainment in human activity that involves regular voices. Song is a collection of tunes that are strung together into a very beautiful sound and harmony. The emotion in the song can explains the emotional significance That is attach to a song clip. In this Final Project will be carried out the classification of emotions based on song lyrics, as a medium used to classify one's expression and emotions. Then to be able to classify emotions based on song lyrics according to what the listener wants, the right method is needed and the method used by the author is the Naïve Bayes Classifier, as a method that can classify the emotion of the song lyrics. Naive Bayes is one of a Machine Learning method that uses probability calculations. The basic concept used that is in Naïve Bayes Classifier is Bayes's Theorem, a theorem is used in statistics to calculate an probability. Keyword : Emotion, Text Mining, Naïve Bayes Classifier.