Analisa Perbandingan Sinkronisasi Berbasis Sistem Global Positioning System (gps) Dan Global Navigation System (glonass) - Pasha Dani Pamungkas; Dharu Arseno; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada saat ini terbilang sangat pesat, dengan meningkatnya populasi manusia yang terus bertambah maka teknologi informasi dan komunikasi menjadi kebutuhan pokok pada saat ini. Salah satunya yaitu teknologi navigasi, sistem teknologi navigasi yang saat ini beroperasi global adalah sistem Global Posistioning System (GPS) dan Global Navigation System (GLONASS). Dengan memanfaatkan sistem ini, maka kebutuhan masyarakat yang besar dalam hal efisiensi, serta kelancaran dalam melakukan komunikasi menjadi hal yang utama. Pada tugas akhir ini penulis menganalisa dan membandingkan sinkronisasi dari sistem Global Positioning System (GPS) dan Global Navigation System (GLONASS). Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan data yang dikumpulkan di PT. Relia Telemit Semesta dan customer PT. Relia Telemit Semesta Pekanbaru dengan menggunakan alat Synchronization Supply Unit – 2000 (SSU-2000). Parameter yang digunakan berupa jumlah satelit, waktu kecepatan lock, dan SNR. Berdasarkan hasil yang didapat pada data PT. Relia Telemit Semesta, maka diperoleh sistem satelit GPS lebih baik dari pada GLONASS. Dengan melihat parameter jumlah satelit, satelit GPS lebih mudah ditemukan (>10 satelit) sedangkan GLONASS (<10 satelit); waktu kecepatan lock, satelit GPS lebih cepat ter-lock dengan selisih waktu lock 1000 detik dengan GLONASS; SNR, satelit GPS memiliki kualitas SNR lebih baik. Kemudian berdasarkan hasil yang didapatkan pada data di Pekanbaru, sinkronisasi satelit GPS terbaik untuk wilayah indonesia yaitu karena wilayah Indonesia berada dekat dengan garis equator atau khatulistiwa. Kata Kunci : GPS, GLONASS, Sinkronisasi, Synchronization Signal Unit – 2000 (SSU-2000) Abstract The development of information and communication technology at this time is very rapid, with the increasing human population, information and communication technology is becoming a staple at this time. One of them is navigation technology, navigation technology system that currently operates globally is Global Posistioning System (GPS) and Global Navigation System (GLONASS) system. By utilizing this system, the need for a large community in terms of efficiency, and the smoothness of communication is the main thing. In this final project the author analyzes and compares synchronization from the Global Positioning System (GPS) and Global Navigation System (GLONASS) systems. To achieve this goal, the author uses data collected at PT. Relia Telemit Semesta and customer PT. Relia Telemit Semesta Pekanbaru using the 2000 Synchronization Supply Unit (SSU-2000). The parameters used are satellite number, lock speed time, and SNR. Based on the analysis of Relia Telemit Semesta’s data, the GPS satellite system is better than the GLONASS satellite system. With the number of satellite as the parameter, satellites of GPS is easier to find (>10 satellites) while GLONASS (<10 satellites); with lock speed time as the parameter, GPS satellite is being locked faster with a lock time difference is 1000 seconds; with SNR as the parameter, GPS satellite has better SNR quality. Then, based on the Pekanbaru data result, the GPS satellite synchronization is the best for Indonesia because Indonesia region is close to the equator. Keywords : GPS, GLONASS, Synchronization, Synchronization Signal Unit - 2000 (SSU-2000)