Parenting Systems untuk Pusat Pertanggungjawaban Akuntansi : Ide Untuk Mengembangkan Hubungan Berbasis Solusi Antara Bawahan Dan Pimpinan Perusahaan - Mardjono, Enny Susilowati; Gamayanto, Indra (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN BISNIS, 2013)
Akuntansi Pertanggungjawaban adalah suatu hal penting dalam evolusi akuntansi keperilakuan yang memungkinkan manajemen untuk mengendalikan biaya dan efisiensi melalui pembebanan langsung tanggung jawab kepada orang-orang yang melaksanakan berbagai tugas, dengan melibatkan elemen manusia kedalam akuntansi. Manajemen berdasarkan tujuan (MBO) akan menghasilkan anggaran, biaya standar, tujuan organisasi, dan rencana praktis untuk mencapai tujuan yang disetujui bersama. Parenting System Akuntansi Pertanggungjawaban versi 1.0 memberikan framework yang dimulai dari pengangaran pusat pertanggungjawaban yang dikendalikan dalam wadah dalam bentuk social media tempat dimana manajer divisi dan administrator sebagai admin menampung semua informasi usulan anggaran dari bawahan, permasalahan yang ada,informasi akuntansi yang terkumpul, standar dan kebijakan yang diterapkan, kemudian berlanjut ke identifikasi pengembangan emosional atau EQ dengan 7 habits dimana ada peran Parenting System Versi 1.0 yang merupakan wadah sebagai bentuk sistem yang memberikan solusi bersama antar manajer divisi dan bawahan dengan mengedepankan MBO untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu meningkatkan profitabilitas. Aspek keperilakuan dalam penelitian ini mempunyai peran penting dalam implementasi akuntasi pertanggungjawaban karena kinerja divisi, kelompok,individu, dapat dijelaskan dari laporan-laporan yang diungkapkan dalam akuntansi pertanggungjawaban. Parenting Systems Akuntansi Pertanggungjawaban versi 1.0 merupakan salah satu strategi, sistem untuk perusahaan dan managemen organisasi, dimana sistem ini akan dapat membantu perusahaan untuk dapat mengurangi permasalahan yang sering terjadi misalnya perilaku menyimpang dalam proses penganggaran dan rendahnya motivasi karyawan sehingga dihasilkannya zero complain dari kedua belah pihak jika penerapan Parenting Systems Akuntansi Pertanggungjawaban versi 1.0 ini dapat diimplementasikan secara konsisten.