Analisis Dan Perancangan Helpdesk Ticketing System Untuk Mengelola Tindak Perbaikan Perangkat Komputer Dan Jaringan Pda Pt. Len Industri (persero) Menggunakan Metodologi Pdca (plan-do-check-act) - Yurifatul Iswara; Irfan Darmawan; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Len Industri (Persero) merupakan salah satu perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi untuk membantu meningkatkan efisiensi proses yang ada di perusahaannya. Perawatan terhadap perangkat yang digunakan untuk teknologi informasi tersebut juga merupakan hal yang penting. PT Len Industri (Persero) memiliki unit kerja untuk menangani masalah perawatan perangkat tersebut yaitu unit kerja Sistem Informasi bagian Maintenance. Unit kerja Sistem Informasi di PT. Len Industri (Persero) telah menerapkan sistem pelaporan masalah komputer dan jaringan, namun dalam penerapannya laporan tindak perbaikan yang dilakukan dicatat menggunakan kertas sehingga data akan rentan untuk rusak, hilang data dan penumpukan data. Berdasarkan kondisi tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi yang menggunakan sistem tiket untuk melaporkan permasalahan komputer dan jaringan. Sistem yang terkomputerisasi ini berupa Open Source yaitu aplikasi Helpdesk Ticketing System menggunakan metodologi PDCA (Plan-Do-Check-Action). Metodologi ini melalui tahap Plan (analisis dan desain), tahap Do (simulasi), Check (pemeriksaan), dan Action (tindakan). Pada Penelitian ini metodologi PDCA yang digunakan hanya sampai pada tahap Check (pemeriksaan). Tujuan dari penerapan aplikasi pengelolaan tindak perbaikan perangkat komputer dan jaringan ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam melakukan permintaan perbaikan atas masalah komputer dan jaringan yang ditemui oleh karyawan, pencatatan data terkomputerisasi, serta melakukan pelaporan kepada Manajer unit kerja Sistem Informasi pada PT. Len Industri (Persero). Hasil akhir dari penelitian ini adalah usulan aplikasi Helpdesk Ticketing System beserta prosedur dalam melakukan permintaan perbaikan perangkat komputer dan jaringan, tanggapan dari permintaan, dan laporan data tindak perbaikan yang diserahkan kepada Manajer unit kerja Sistem Informasi. Kata kunci : Open Source, Helpdesk Ticketing System, PDCA Abstract PT Len Industri (Persero) is one company that utilizes information technology to help improve the existing processes in the company. The care of the device used for this information is also important. PT Len Industri (Persero) has a work unit to perform maintenance devices such as work units. Work Unit of Information System at PT. Len Industri (Persero) has implemented a reporting system of computer and network problems, but in its application the stages performed by using data paper data will be vulnerable to damaged, lost data and data stacking. Based on these conditions then the cost of a computerized system that uses the ticketing system for computer and network reporting. This computerized system of Open Source is the Helpdesk Ticketing System application using PDCA Architecture (Plan-Do-Check-Action). This methodology is through the planning stage (analysis and design), the stage of Conducting (simulation), Examination (Check), and Action (action). In this research, the PDCA object is only up to the stage of examination (Check). The purpose of this application is to make this computer and network to provide convenience in performing computer and network repair solution found by employee, recording of computerized data, and reporting for Manager of Information System Work Unit at PT. Len Industri (Persero). The results of this research are the ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 7149 Helpdesk Ticketing System application using functions for computers and networks, from requests, and reports of data relating to the Information System Work Unit Manager. Keywords: Open Source, Helpdesk Ticketing System, PDCA