Usulan Rancangan Alat Bantu Untuk Meminimasi Defect Pada Proses Assembly Pintu Bagian Depan Komodo Mbda Di Departemen Fabrikasi Pt. Pindad (persero) - Octavia Ratna Dewi; Marina Yustiana Lubis; Agus Alex Yanuar (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Kendaraan Khusus jenis Komodo MBDA merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh PT. Pindad. Terdapat beberapa komponen penyusun kendaraan jenis Komodo MBDA yang sering mengalami defect, salah satunya adalah pintu bagian depan. Berdasarkan data perusahaan periode Juni 2016-November 2016 presentase rata-rata tejadinya defective pintu bagian depan mencapai 31% untuk setiap bulannya, sehingga melebihi batas toleransi defective yang telah ditetapkan oleh perusahaan yaitu 12% . Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan sebelumnya dibutuhkan perancangan perbaikan untuk meminimasi defect dengan menggunakan metode Six Sigma. Pada metode Six Sigma terdiri dari lima tahap yaitu define, measure, analyze, improve, dan control (DMAIC). Pada tahap define dilakukan identifikasi CTQ dan pemetaan proses produksi dengan menggunakan diagram SIPOC. Pada tahap measure dilakukan pengukuran stabilitas proses dan kapabilitas proses. Pada tahap analyze menentukan jenis cacat tertinggi pada produk dengan menggunakan pareto diagram dan melakukan analisis faktor penyebab defect dengan menggunakan fishbone diagram, dan 5 why’s, serta menentukan prioritas untuk usulan perbaikan dengan menggunakan FMEA. Dari hasil FMEA akan dilakukan tahap improve yaitu pembuatan rancangan usulan perbaikan berdasark an prioritas. Prioritas utama usulan perbaikan yaitu berupa alat bantu dan usulan perbaikan lainnya yaitu berupa display visual. Usulan alat bantu digunakan untuk lebih memudahkan dalam melakukan proses assembly plat pintu dengan komponen penyusun Komodo MBDA lainnya, dengan memiliki sistem pengunci sehingga ketika proses assembly plat pintu tidak bergeser-geser. Display visual yang diusulkan yaitu untuk mengingatkan operator agar memberikan waktu jeda dalam proses pengelasan dan mengingatkan operator agar disiplin dalam melakukan pekerjaan. Kata Kunci : Defect, Six Sigma, DMAIC, CTQ