Monitoring Dan Controlling Ketinggian Air Sawah Berbasis Wireless Sensor Network - Andrea Eges Seca Barus; Rendy Munadi; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Dibeberapa lokasi pertanian di Indonesia terdapat beberapa lahan yang mengalami gagal panen karena lahan tenggelam akibat hujan yang terus terjadi dan lahan yang mengalami kekeringan, pada penyelesaian tugas akhir, penulis akan membuat alat berbasis mikrokontroler yang bertujuan untuk memantau ketinggian air pada lahan menggunakan sensor ultrasonik dan alat ini dapat mengaktifkan sebuah aktuator jika dalam kondisi air kering atau meluap. Alat ini menggunakan teknologi Wireless sensor network yang merupakan seperangkat alat jaringan nirkabel yang mempunyai satu atau beberapa sensor untuk menangkap suatu informasi atau data yang cenderung berubah-ubah, dan petani akan mendapatkan pemberitahuan apabila kondisi air dilahan meluap atau sedang kosong. Untuk mengetahui performansi sistem yang dirancang, maka dilakukan pengujian kualitasi jaringan, dan hasil pengujian kinerja jaringan NodeMcu dengan menggunakan protokol MQTT pada kondisi outdoor maksimal 90 meter. nilai delay, throughput, availability, dan reliability dipengaruhi oleh jumlah node dan jarak. Nilai delay, availability, dan reliability terkecil berada di jarak 30 meter. Nilai throughput terkecil berada di jarak 90 meter. Kata Kunci : Wireless Sensor Network, monitoring, aktuator, ketinggian air, mikrokontroler, sensor ultrasonik ABSTRACT In several agricultural locations in Indonesia there are some land that have failed crops due to drowning land due to continuous rain and drought land, on completion in this final task, the authors will create a microcontroller-based tool that aims to monitor the height of water on the land using ultrasonic sensors and tolos that may activate an actuator if there is dry or overflow water condition. This tool use Wireless sensor network technology which is a set of wireless network tools that have one or several sensors to capture information or data that tends to change, and farmers will get a notification if the water conditions overflow or empty. In order to know the performance of the system designed, we do the network qualitative testing, and the performance test results NodeMcu network using MQTT protocol on outdoor conditions maximum 90 meters. Value of delay, throughput, availability, and reliability are affected by the number of nodes and distances. The smallest delay, availability, and reliability values are within 30 meters. The smallest throughput value is within 90 meters. Keywords: Wireless Sensor Network, monitoring, actuators, water height, microcontroller, sensors ultrasonic