Kualitas Akuntansi, Tertundanya Harga Saham, dan Return Saham Ekspektasian Masa Depan Studi di Indonesia - Tryanto Kusumawardana Priyono (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2014)
Studi ini meneliti hubungan antara kualitas akuntansi dengan tertundanya harga saham, dan tertundanya harga saham dengan return ekspektasian masa depan. Studi ini menggunakan data saham di Indonesia stock exchange. Sampel menggunakan data perusahaan yang masuk dalam LQ45 dari taun 2009-2013. Terdapat dua hipotesis dalam penelitian ini, Hipotesis yang pertama adalah kualitas akuntansi memiliki hubungan negatif terhadap tertundanya harga saham. Hipotesis yang kedua adalah Komponen kualitas akuntansi, atas tertundanya harga saham memiliki hubungan positif terhadap return saham ekspektasian masa depan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas akuntansi mempunyai hubungan yang negatif terhadap tertundanya harga saham. Informasi akuntansi yang baru dan relevan terhadap harga suatu saham akan digunakan untuk menganalisis dan menginterpretasi nilai saham yang bersangkutan. Jadi kualitas akuntansi yang baik akan memperkecil tertundanya harga saham. Apabila investor tidak memperoleh infromasi yang cukup berkualitas maka investor akan memerlukan return yang tinggi sebagai kompensasi untuk memegang saham yang diestimasikan beresiko untuk mengalami kerugian tinggi.