Evaluasi Sistem Pengadaan Barang/Jasa di Universitas Gadjah Mada (UGM) Berbasis Manajemen Risiko. - Rizky Wulandari (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang terdapat pada sistem pengadaan barang/jasa di Universitas Gadjah Mada sehingga terbentuk risk register atas sistem pengadaan barang/jasa di UGM, Mengidentifikasi jenis risiko yang sangat potensial dan perlu diwaspadai pada sistem pengadaan barang/jasa oleh manajemen Universitas Gadjah Mada, Mengajukan masukan pengembangan sistem pengadaan barang/jasa di UGM untuk mengurangi risiko di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil audit BPK dan KAI UGM, masih terdapat permasalahan-permasalahan pengadaan barang/jasa di UGM. Penelitian ini menilai risiko sistem pengadaan barang.jasa di UGM menggunakan dasar penilaian manajemen risiko. Proses penilaian risiko dilakukan melalui FGD dengan 7 karyawan KAI UGM dan wawancara mendalam dengan 4 middle management bagian pengadaan. Hasil penilaian ini menghasilkan risk register sistem pengadaan barang/jasa di UGM dan menunjukkan bahwa potensi risiko sistem pengadaan barang/jasa di UGM termasuk pada kategori medium sampai dengan tinggi. Manajemen universitas dapat memperlakukan risiko tersebut dengan mengurangi keterjadian (likelihood) dan mengrangi dampak (impact).