Perancangan Dan Implementasi Sistem Kendali Lengan Robot Penyortir Barang Berdasarkan Warna - Aradea Putra Pangestu; Mohamad Ramdhani; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Kebutuhan mesin dalam suatu industri meningkat tiap tahunnya seiring dengan meningkatnya kinerja industri di Indonesia. Untuk memenuhi agar tercapainya suatu industri yang berkompeten, maka dibutuhkann mesin- mesin yang dapat membantu menunjang kinerja proses produksi dalam industri tersebut. Beberapa industri memproduksi suatu produk dengan berbagai kemasan. Maka dari itu dibutuhkanlah suatu mesin yang dapat membantu proses pengklarifikasian produk tersebut berdasarkan kebutuhan, salah satunya yaitu pengklarifikasian produk berdasarkan warna. Pada tugas akhir ini purwarupa mesin penyortir barang akan dibuat untuk mengklaifikasikan barang berdasarkan warna. Tujuannya yaitu agar proses pemisahan barang dapat dilakukan secara akurat. Sebagai input dari alat ini digunakan kamera untuk mendeteksi posisi serta warna yang akan disortir. PC yang akan memproses warna dan koordinat. Arduino Mega 2560 sebagai main controller yang akan berperan sebagai pengontrol plant setelah menerima input dari data yang telah diproses oleh PC.Dari hasil tugas akhir didapatkan tingkat keakuratan pengambilan benda dipengaruhi oleh buffer yang diterima oleh Arduino Mega 2560 dari PC. Dengan buffer yang terus ada maka tingkat keakuratan akan menurun. Keakuratan dalam pendeteksian warna dipengaruhi oleh intensitas cahaya yang ada pada ruangan tersebut sehingga beda intensitas cahaya, beda pula parameter HSV pada tiap warnanya, sehingga perlu dilakukan pengkalibrasian. Kata kunci : input, output, Arduino Mega 2560, PC, HSV, main controller, buffer