Perancangan Dan Analisis Enterprise Architecture Pada Pengendalian Pencemaran Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Menggunakan Togaf Adm - Sabilla Nadine Ayudya; Irfan Darmawan; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) merupakan lembaga teknis daerah pemerintah provinsi Jawa Barat di bidang pengelolaan lingkungan hidup. Pada instansi ini sangat memperhatikan layanan-layanan yang diperuntukkan untuk eksternal. Untuk itu, diperlukannya operasional agar dapat mencapai tujuan target visi misi instansi. Namun sampai saat ini, bidang pengendalian pencemaran lingkungan belum dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dan informasi dengan baik. Maka dibutuhkannya suatu perancangan enterprise architecture agar dapat meyelaraskan proses bisnis dengan teknologi yang ada. Perancangan enterprise architecture dilakukan menggunakan kerangka kerja yaitu The Open Group Architecture Framework (TOGAF) dan metode yang digunakan adalah Architecture Development Method (ADM). Untuk perancangan penelitian ini akan difokuskan pada objek bidang pengendalian pencemaran meliputi beberapa fase diantaranya Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solution, yang terakhir Migration Planning. Dari fase tersebut kemudian mendapatkan hasil yaitu berupa blueprint dari fase business architecture sampai technology architecture untuk membuat IT Roadmap pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat. IT Roadmap digunakan untuk pengembangan infrastruktur IT untuk mendukung proses bisnis yang ada. Kata Kunci: Dinas Lingkungan Hidup, Bidang pengendalian pencemaran lingkungan, enterprise architecture, TOGAF ADM. Abstract Dinas Lingkungan Hidup (DLH) is a technical institution of West Java provincial government in the field of environmental management. At this agency is very concerned about services that are destined for external. For that, the need for operations in order to achieve the target mission vision goals of agencies. But until now, the field of pengendalian pencemaran lingkungan has not been able to optimize the use of technology and information well. So it needs an enterprise architecture design in order to align business processes with existing technology. The design of enterprise architecture is using the framework of The Open Group Architecture Framework (TOGAF) and the method used is Architecture Development Method (ADM). For the design of this research will be focused on the phases including Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, and Technology Architecture. Form that phase the get the result is blueprint from phase of business architecture to technology architecture to make IT Roadmap at Dinas Lingkungan Hidup of West Java Province. IT Roadmap is used for the development of IT infrastructure to support existing business processes. Keywords : Dinas Lingkungan Hidup, Pengendalian Pencemaran Lingkungan Field, enterprise architecture, TOGAF ADM