HUBUNGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EARNINGS MANAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2019) - Linda Widyastuti (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2021)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Metodologi - Penelitian ini dilakukan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Data yang diperoleh adalah menggunakan teknik hand-collecting untuk variabel CSR dan pada variabel lain menggunakan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui database OSIRIS. Hasil - Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, hal tersebut bahwa pengungkapan CSR mampu memberikan citra positif yang diperoleh dari masyarakat sehingga investor semakin tertarik untuk menanamkan modalnya di perusahaan yang memiliki reputasi positif. Penelitian ini juga memberikan hasil bahwa manajemen laba akrual tidak mampu memperlemah maupun memperkuat hubungan pengungkapan CSR dan nilai perusahaan, serta manajemen laba riil yang mampu memperlemah hubungan pengungkapan CSR dan nilai perusahaan. Kebaharuan - Nilai perusahaan menjadi elemen yang penting bagi perusahaan untuk dapat bersaing di pasar global. CSR menjadi Salah satu upaya perusahaan dalam menaikan nilai perusahaan. Namun, seringkali perusahaan melakukan tindakan manajemen laba dalam penyusunan informasi laba pada laporan keuangan yang membuat investor mengurungkan niat untuk menanamkan modal.