INTERNALISASI TRI HITA KARANA DALAM USAHA PENCEGAHAN FRAUD PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) BALI INDONESIA - Ni Komang Urip Krisna Dewi (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi konsep Tri Hita Karana (THK) dalam usaha pencegahan fraud di lembaga mikro di Indonesia terutama pada studi Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang mengalami fraud. Metode Penelitian – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis artefak. Wawancara dilaksanakan pada LPD yang terlibat fraud maupun yang tidak terlibat fraud. Temuan – Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa dari segi religiositas berdasarkan dimensi Ozer dkk. (2011) yakni behaviour, effect, dan affect, LPD Nyuh Kuning telah melaksanakan praktik THK dengan baik. Berdasarkan pencegahan fraud yang dilaksanakan LPD Nyuh Kuning telah melaksanakan pencegahan fraud berdasarkan dimensi Thompson (1992) yang diinternalisasi dengan THK, sedangkan LPD X yang bertindak fraud tidak dapat melaksanakan pencegahan fraud dengan baik. Berdasarkan teori fraud diamond LPD Nyuh Kuning melaksanakan pencegahan untuk memitigasi faktor penyebab fraud yang diinternalisasi dengan THK dan LPD X mengalami fraud karena adanya tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kapabilitas yang dialami pelaku. Hasil penelitian ini adalah terdapat internalisasi THK pada LPD yang tidak terlibat fraud, dan sebaliknya, LPD yang terlibat fraud tidak dapat melaksanakan internalisasi THK dengan baik. Penelitian ini juga membuktikan bahwa nilai-nilai dalam THK sejalan dengan nilai-nilai yang diperlukan pada usaha pencegahan fraud. Orisinalitas - Penelitian yang mengkaji internalisasi THK dalam usaha pencegahan fraud khususnya di LPD masih terbatas. Di sisi lain, LPD khususnya di Bali memiliki peran yang sangat besar sehingga penelitian dalam rangka upaya pencegahan fraud di LPD sangat diperlukan.