Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Komersial Dan Pengembangan Bisnis Perum Bulog Divisi Regional Jawa Barat Menggunakan Togaf Adm - Annisa Mughniati; Yuli Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2017)
Perum BULOG merupakan perusahaan umum milik negara yang bergerak dalam bidang logistik pangan. Ruang lingkup bisnis perusahaan meliputi usaha logistik/pergudangan, survei dan pemberantasan hama, penyediaan karung plastik, usaha angkutan, perdagangan komoditi pangan dan usaha eceran. Dalam upaya peningkatan kualitas perusahaan, Bulog harus dapat memenuhi kebutuhan pelanggan akan produk yang baik dan berkualitas serta pelayanan yang memuaskan, sehingga menuntut perusahaan untuk memiliki proses bisnis yang terstruktur dan efektif. Dan dukungan teknologi informasi dibutuhkan untuk mengoptimalkan proses bisnis yang ada di dalam perusahaan, contohnya pemanfaatan teknologi dalam bidang komersial yaitu penjualan/ perdagangan komoditi. Metodologi yang digunakan dalam perancangan Enterprise Architecture ini adalah TOGAF ADM yang akan di lakukan di mulai dari fase Preliminary sampai dengan fase Migration Planning.Hasil dari penelitian ini adalah rancangan EA untuk Perum BULOG divisi regional Jawa Barat, identifikasi project usulan dan identifikasi roadmap untuk pengembangan TI perusaha Kata Kunci: Enterprise Architecture, Komersial, TOGAF ADM