Perancangan Jaringan Multiprotocol Label Switching Menggunakan Metode Ndlc Untuk Layanan File Transfer Protocol Dan Web Service Universitas Telkom - Ilham Amarullah; M. Teguh kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Program Studi Sistem Informasi (Prodi SI) adalah suatu Program Studi yang berada di bawah Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom. Prodi SI memiliki lima laboratorium yang mengampu praktikum yang sesuai dengan mata kuliah pada setiap semesternya. Terdapat dua metode praktikum yaitu online dan offline. Praktikum online dilaksanakan dengan tujuan untuk meminimalisir keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur yang ada pada Prodi SI. Namun pada praktikum online masih terdapat beberapa masalah, contohnya adalah durasi upload file yang cukup lama. Hal ini terjadi dikarenakan adanya masalah pada file transfer protocol yang digunakan. Selain itu, untuk mengakses praktikum online digunakan protocol HTTP, sehingga kedua hal ini menjadi penting dalam proses praktikum online. Salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah dengan membangun jaringan multiprotocol label switching (MPLS). Perancangan jaringan MPLS dilakukan pada simulator GNS3. Untuk mengetahui peformansi jaringan MPLS usulan, dilakukan pengujian parameter quality of service (QoS) meliputi throughput, delay, jitter dan packet loss. Kualitas pengujian yang dimaksud mengacu pada standardisasi ITU-T G.1010 dan standardisasi TIPHON. Hasil pengujian pada jaringan MPLS usulan menunjukkan peningkatan pada parameter QoS seperti throughput, delay dan packet loss dengan nilai sangat baik berdasarkan standardisasi ITU-T G.1010 serta jitter dengan nilai sangat baik berdasarkan standardisasi TIPHON. Kata Kunci : Sistem Informasi, MPLS, QoS, FTP, HTTP.