Analisis Reaksi Pasar Modal Indonesia terhadap Pengumuman Pembentukan Lembaga Pengelola Investasi - Delima Dewi Ekojati Westiningrum (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi terhadap pengumuman pembentukan Lembaga Pengelola Investasi (LPI) dengan cara menganalisis return taknormal di sekitar pengumuman. Fokus reaksi pasar yang diuji dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menjadi target investasi pertama LPI dalam proyek pembangunan infrastruktur transportasi. Penelitian ini menggunakan metodologi studi peristiwa dengan 12 sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis kemudian dilakukan dengan pengujian statistik-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kandungan informasi pada tanggal pengumuman terkait pembentukan LPI. Peristiwa pertama dan ketiga, yaitu pengumuman UU 11/2020 tentang Cipta Kerja dan pengumuman penunjukan CEO LPI menghasilkan return taknormal positif signifikan. Hal ini menunjukan bahwa kedua pengumuman tersebut memiliki kandungan informasi dan direspon baik oleh pasar. Sedangkan peristiwa kedua, yaitu pengumuman tiga produk hukum LPI tidak ditemukan return taknormal positif signifikan karena pengumuman tersebut tidak mengandung informasi baru, tetapi hanya memperjelas kepastian hukum LPI yang merujuk informasi sebelumnya.