ANALISIS PENGARUH KINERJA KEBERLANJUTAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Meilani Intan Pertiwi (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh kinerja keberlanjutan dan perbedaan jenis industri terkinerja keuangan perusahaan selama masa pandemi Covid-19. Untuk menjawab hipotpenelitian, kami menggunakan teori institusional sebagai rerangka pikir yang menjelaskapengungkapan laporan sukarela terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kami melapengujian terhadap 1.424 sampel perusahaan pada tahun 2017 hingga 2020. Sampel diperdengan menggunakan metode purposive sampling dan match-pair design sample. penelitian akan diuji dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan moderating. Hasil menunjukkan bahwa Covid-19 memberikan dampak negatif signiterhadap kinerja keuangan perusahaan. Kami juga menemukan bahwa kinerja keberlayang diukur menggunakan kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola (LST) dan pejenis industri tidak mengimunisasi kinerja keuangan perusahaan selama masa pandemi19 di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan literatur terkait pekeberadaan kinerja keberlanjutan di Indonesia. Hingga saat ini kinerja keberlanjutan merupakan suatu kinerja yang memengaruhi para pemangku kepentingan dalam pengakeputusan. Keterbatasan jumlah perusahaan yang mengungkapkan kinerja keberlamenjadi salah satu kendala yang mampu menjawab fenomena tersebut. Hasil penelidiharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan para regulator dalam memberikan kepada emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) terkait kinerja keberladengan mempertimbangkan dampaknya terhadap lingkungan, sosial, dan tata kelola.