EKSPLORASI PENGEMBANGAN E-LEARNING AKUNTANSI TERINTEGRASI DARI PERSPEKTIF MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN ANALISIS KARAKTERISTIK INOVASI: STUDI KASUS PADA E-LEARNING SIDEK-Edu - Nadya Windy Putrie (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi episode manajemen pengetahuan, mengidentifikasi tantangan dan hambatan untuk menghasilkan e-learning akuntansi terintegrasi SIDEK-Edu (Sistem Informasi Debit Kredit untuk Edukasi), serta mengukur persepsi inovasi SIDEK-Edu sebagai media pembelajaran akuntansi. Metode - Desain penelitian yang digunakan adalah exploratory mixed-method untuk mendeskripsikan episode manajemen pengetahuan melalui prosedur kualitatif secara tematik. Prosedur kuantitatif melalui analisis deskriptif dilakukan untuk mengukur persepsi inovasi SIDEK-Edu dengan responden terdiri atas 26 dosen, 13 mahasiswa, dan 65 guru akuntansi. Penelitian ini termasuk studi longitudinal yang medeskripsikan perjalanan aktivitas manajemen pengetahuan untuk mengembangkan e-learning akuntansi. Temuan – Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa terdapat transfer pengetahuan dimulai padaepisode asimilasi pengetahuan sampai dengan emisi pengetahuan. Faktor lingkungan,manajemen, dan sumber daya terbukti berpengaruh serta dapat menimbulkan hambatanakivitas manajemen pengetahuan dan tantangan diseminasi. Hasil pengukuran tingkat inovatifmenunjukkan bahwa SIDEK-Edu sangat inovatif. Orisinalitas – Penelitian yang mengeksplorasi proses pengembangan media pembelajaranakuntansi dari perspektif manajemen pengetahuan masih terbatas. Sebagian besar studipengembangan media pembelajaran akuntansi juga masih terbatas pada transformasi materimedia cetak menjadi digital dan penggunaan aplikasi pengolah angka, aplikasi akuntansi, sertae-learning secara terpisah. Penelitian pengembangan media pembelajaran akuntansi yangmengintegrasikan pembelajaran teori dan praktik akuntansi dalam satu aplikasi masih terbatas.