Perancangan Sistem Rekayasa Gelombang Otak Menggunakan Frekuensi Binaural - Bagas Farhan Hadyantoro; Rita Magdalena; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2016)
Saat ini, kesehatan mental sudah menjadi perhatian khusus dalam bidang kesehatan. Karena, dengan memiliki mental yang sehat, seseorang akan memiliki energi positif untuk menjalani aktifitas kesehariannya. Kesehatan mental sangat dipengaruhi oleh keadaan otak, itu sebabnya untuk memiliki kesehatan mental yang baik, kesehatan otak harus dijaga. Binaural Beat adalah â€œefek suaraâ€ yang dapat membangun emosi-emosi tertentu pada seseorang melalui frekuensi binaural yang dibuatnya. Dengan binaural beat, kita dapat melatih otak untuk memiliki kesehatan mental yang baik sehingga energi positif dapat terbentuk. Pada tugas akhir ini, dilakukan penelitian tentang perancangan sistem rekayasa gelombang otak menggunakan frekuensi binaural yang bertujuan untuk meningkatkan energi positif pada pendengarnya. Frekuensi binaural ini akan diuji kepada seseorang yang langsung diamati aktifitas gelombang otaknya melalui test EEG (Electroensefalografi), dan membagikan kuisioner sebelum dan sesudah kepada responden yang menggunakan frekuensi binaural selama 1 minggu. Sistem ini berhasil menstimulasi responden dengan probabilitas 92.30% dengan waktu rata-rata 6 menit 28 detik setelah stimulasi dimulai. Sistem ini berhasil meningkatkan energi positif berupa emosional keseharian responden setelah 1 minggu pemakaian dari 54.50% menjadi 73.67%. Kata kunci : Otak, Binaural Beat, frekuensi binaural, gelombang otak, EEG, energi positif