Analisis Kesenjangan Kemakmuran Antara Cita-Cita (Tujuan Bernegara) Dan Kondisi Terkini: Studi Pada Pemerintah Daerah Di Indonesia - Raden Adiguna Prabowo (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan kemakmuran antara cita-cita(tujuan bernegara) dan kondisi terkini pemda di Indonesia. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan Teori Purchasing Power Parity (PPP) dan konsep solvabilitas layanan untuk menganalisis kesenjangan kemakmuran antara cita-cita dan kondisi realita pemda di Indonesia. Temuan: Penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat gap sebesar USD-PPP7,919 per kapita antara kemakmuran dan realita; dan (2) terjadi gap 14 tahun untuk mencapai kemakmuran sebagaimana tercantum dalam konstitusi. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan metoda baru untuk menganalisis kesenjangan kemakmuran antara yang tercantum dalam konstitusi dan kondisi realita, juga kesenjangan kemakmuran antar negara.Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini masih menganalisis kemakmuran secara umum, belum menganalisis kemakmuran secara spesifik dari aspek pendidikan, kesehatan, maupun aspek lainnya.Kontribusi Akademik: Penelitian ini menawarkan metoda baru untuk mengukur kesenjanganantara cita-cita dan kondisi terkini. Selain itu, penelitian ini membuktikan bahwa kapasitaslayanan per kapita berkorelasi dengan kemakmuran rakyat.Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kesadaran (awareness) kepadapemerintahan di Indonesia agar melakukan revolusi kebijakan pengelolaan keuangan negarasehingga mempercepat pencapaian cita-cita yang diamanahkan oleh konstitusi.