EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN (STUDI KASUS WARUNG XYZ) - Muh. Yusdar Arifandi Abusama (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi aktivitas sistem pengendalian internal persediaan pada Warung XYZ berdasarkan standar COSO framework for smalleEntities.Metode Penelitian – Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pengambilan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data yang didapatkan akan dilakuakan evaluasi berdasarkan standar yang telah ditetapkan oleh COSO framework for small entities. Kemudian, data yang dihasilkan tersebut dilakukan pengujian dengan menggunakan metode triangulasidata.Temuan - Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal persediaan yang diterapkan oleh Warung XYZ secara keseluruhan berada pada tingkat evektivitas sedang. Ha ini dibuktikan dengan rata-rata tingkat penilaian efektivitas pada keseluruhan nilai komponen dan prisip yang digunakan.