Penerapan Algoritma Generatif Sebagai Sarana Untuk Menjembatani Non-engineer User Dalam Menggunakan Additive Manufacturing Pada Studi Kasus Pembuatan Orthosis - Ahmad Rizani; Rino Andias Anugraha; Teddy Sjafrizal (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Saat ini penerapan additive manufacturing (AM) telah luas, tetapi kebanyakan penggunanya adalah engineer. Sehingga pengguna non-engineer masih kesulitan dalam penerapan teknologi ini. Hal ini disebabkan karena untuk membuat sebuah produk harus melalui tahapan perancangan desain menggunakan software computer aided-design (CAD) (Chua, Leong, & Lim, 2003). Software yang tersedia saat ini juga masih sulit untuk dioperasikan sehingga membutuhkan bimbingan dari professional. Bahkan seseorang pemula di sekolah desain atau teknik, masih kesulitan untuk mengoperasikan software CAD (Li & Tanaka, 2018). Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah langkah atau usaha yang dapat menjembatani nonengineer user dalam proses perancangan desain. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah menyederhanakan proses perancangan dengan menggunakan software CAD Rhinoceros dan Grasshopper untuk menerapkan algoritma generatif dalam mempermudah non-user engineer dalam proses perancangan desain sehingga mereka dapat menggunakan AM layaknya seorang engineer. Kata kunci: Computer Aided-Design, Additive manufacturing, Orthosis, Algoritma Generatif. Abstract Currently the application of additive manufacturing (AM) has been widespread, but most users are engineers. So that non-engineer users are still difficult in the application of this technology. This is because to create a product must go through the design stage design using computer software aided-design (CAD) (Chua, Leong, & Lim, 2003). Software available today is still difficult to operate and requires professional guidance. Even a novice at a design or engineering school, it is still difficult to operate CAD software (Li & Tanaka, 2018). Therefore it takes a step or effort that can bridge the non-engineer user in the design process design. One effort that can be done is to simplify the design process using CAD Rhinoceros and Grasshopper software to implement generative algorithms in simplifying non-user engineers in the design design process so they can use AM like an engineer. Keywords: Computer Aided-Design, Additive manufacturing, Orthosis, Generative Algorrithm