Penjernihan Air Hujan Yang Telah Berlumut Menggunakan Zeolit Alam Sebagai Media Sorben - Erpanda Surya Alam; Mamat Rokhmat; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Air hujan umumnya ditampung agar dapat digunakan kembali, akan tetapi air hujan yang ditampung cukup lama menyebabkan air menjadi keruh dan timbulnya lumut . Oleh karena itu, air hujan harus diolah terlebih dahulu hingga jernih kembali dan tidak berlumut agar dapat digunakan. Pada penelitian ini, air hujan didaerah Ciganitri ditampng selama 3 bulan untuk dijernihkan menggunakan material sorben berupa zeolit dan PAC. Zeolit yang digunakan dicuci terlebih dahulu kemudian dijemur hingga kering. PAC yang digunakan dalam bentuk serbuk dan larutan dengan komposisi 500 gram PAC dan 550 ml aquades. Penggunaan PAC larutan dapat menjernihkan air lebih baik dibandingkan PAC serbuk dengan nilai resistansi 2.2182. Penggunaan zeolit tidak lebih baik dalam menjernihkan air hujan dibandingkan menggunaan PAC dengan nilai resistaansi 2,418. Akan tetapi, PAC mempunyai kekurangan yaitu nilai salinitas tinggi dan adanya koagulasi pada sampel berbentuk endapan. Semetara dengan penggunaan zeolit nilai salinitas tidak berubah (tetap nol) dan tidak adanya endapan. Maka dari itu tujuan dari penilitian ini adalah untuk melihat apakah zeolit mampu menggantikan PAC dalam menjernihkan air hujan. Kata kunci : Zeolit, Teknik pemamanenan air hujan, adsorbsi Abstract Rainwater is generally contained so that it can be reused, but rain water impounded long enough to cause the water to become cloudy and the incidence of lichen. Therefore, the rain water must be prepared in advance to clear back and not mossy to be used. In this study, rainwater in Ciganitri ditampng for 3 months to be cleared up using material sorben form zeolite and PAC. Zeolite used washed first then dried until dry. The PAC is used in form of powder and aqueous solutions with composition of 500 grams of PAC and 550 ml of aquades. The use of a PAC solution can purify water better than PAC powder with the value of the resistance 2.2182. Use of zeolite is not better in the clear water of rain compared to employ the PAC with the value resistaansi 2.418. However, the PAC has a shortage that is high salinity values and the presence of coagulation on a sample shape deposition. Semetara with the use of zeolite salinity value is not changed (fixed zero) and the absence of sediment. Thus the goal of penilitian is to see if zeolite is able to replace the PAC in the purify rain water. Keyword : Zeolite, Adsorbsi, Rainwater harvesting