Deteksi Kesalahan Huruf Hijayyah Menggunakan Metode Mel Cepstrum Frequency Cepstrum Coefficient - Muh Khaerul Amri S.P; Suprayogi Suprayogi; Hertiana Bethaningtyas Dyah K (eProceedings of Engineering, 2017)
Speech Recogtintion (SR) adalah teknik untuk mengubah dari informasi speech ke text. Mel Frequency Cepstrum Coefficient sebagai salah satu teknik SpeechÂ  Recognition memiliki prinsip seperti pendengaran manusia. Metode MFCC penting sebab makhraj huruf hijayyah dalam proses pelafalan menggunakan organ articulator dan vocal tract yang mampu dikenali dengan baik oleh pendengaran manusia .Penelitian terkait diperoleh 12 huruf hijayyah yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dalam pelafalan yaitu ØŒ/Ø¹/ØŒ/Øº/ØŒ /Ù‚/./ Â Ù¼/ØŒ /Ø/ØŒ /Ø®/ØŒ /Ø°/ØŒ /Ø´/ØŒ /Øµ/ØŒ /Ø¶/ØŒ /Ø·/ØŒ /Ø¸/. Perkembangan sarana belajar terbaru hanya sebatas memandu orang untuk membaca dengan baik, bukan mengoreksi bacaan sehingga dibutuhkan media layak untuk membantu proses belajar huruf hijayyah. Untuk keperluan akurasi sistem maka diuji penggunaan 3, 6, 9, atau 12 channel (filter) MFCC. Penggunaaan channel dengan akurasi pengujian data uji tertinggi digunakan sebagai acuan sistem.Â