Antena Mikrostrip Bahan Tekstil Frekuensi 2,45 Ghz Untuk Aplikasi Telemedis - Nopian Teguh Susyanto; Trasma Yunita; Levy Olivia Nur (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Telemedis merupakan salah satu aplikasi teknologi telekomunikasi di bidang kesehatan. Dalam aplikasi telemedis yang menggunakan teknologi wireless diperlukan sebuah antena yang sesuai. Saat ini banyak dikembangkan teknologi wearable antenna yang diharapkan bisa membuat nyaman untuk digunakan oleh penggunanya. Tekxtile Patch Antenna merupakan jenis wearable antenna yang menggunakan bahan tekstil, penggunaan bahan tekstil tersebut sangat baik untuk diterapkan di bidang telemedis karena sifat bahan tekstil yang ringan, lembut dan fleksibel. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan realisasi antena mikrostrip patch sirkular dengan 4 lapis kain jeans yang digunakan sebagai substrat dan copper tape sebagai konduktor. Antena tersebut dipasang di permukaan tubuh dan bekerja di frekuensi Industrial, Scientific and Medical (ISM) 2,45 GHz. Dari hasil pengukuran kondisi biasa didapatkan bandwidth sebesar 168 MHz dan nilai VSWR 1,40 dengan gain sebesar 5,39 dB. Sedangkan saat antena dipasang on body sebagai gelang di pergelangan tangan dengan jarak 1 mm didapatkan bandwidth sebesar 153 MHz dan nilai VSWR 1,50 dengan gain sebesar 5,03 dB serta nilai Spesific Absorption Ratio (SAR) 0,76 W/kg. Pola radiasi yang dihasilkan pada pengukuran kondisi biasa dan on body adalah unidirectional. Berdasarkan nilai bandwidth, VSWR, gain dan SAR yang dihasilkan, maka antena ini dapat digunakan untuk aplikasi telemedis di frekuensi Industrial, Scientific and Medical (ISM) 2,45 GHz. Kata Kunci: Telemedis, Textile Patch Antenna, Jeans, Industrial, Scientific and Medical (ISM) Abstract Telemedicine is the one of telecommunication’s application technology in health. In telemedicine application which using wireless technology required an appropriate antenna. Nowadays, many research about wearabale antenna that is expected to make it convenient for used by users. Tekxtile Patch Antenna is a type of wearable antenna that uses textile material, the using of textile material is very good to be applied in telemedicine because of the nature of light textile materials, soft and flexible. In this research, the design and realization of circular patch microstrip antenna with 4 layers of jeans used as substrate and copper tape as conductor. The antenna is mounted on the surface of the body and works in the Industrial, Scientific and Medical (ISM) frequency 2.45 GHz. From the measurement of the ordinary conditions obtained bandwidth of 168 MHz and VSWR 1.40 with a gain of 5.39 dB. While the antenna mounted on body as a bracelet on the wrist with a distance of 1 mm obtained bandwidth of 114 MHz and VSWR 1.69 with a gain of 4.76 dB and the value of Specific Absorption Ratio (SAR) 0.76 W / kg. The radiation pattern generated on the measurement of ordinary and on body conditions is unidirectional. Based on the bandwidth value, VSWR, gain and SAR generated, this antenna can be used for telemedical applications in 2.45 GHz Industrial, Scientific and Medical (ISM) frequencies. Keywords: Telemedicine, Textile Patch Antenna, Jeans, Industrial, Scientific and Medical (ISM)