Perlindungan Hak Cipta Pada Audio Watermarking Dengan Empirical Mode Decomposition (emd) Dan Beat Detection - Muhammad Samsul Muarif; Jangkung Raharjo; I Nyoman Apraz R (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Perlindungan hak cipta pada berbagai media mutlak di perlukan . Media yang dimaksud dapat berupa gambar, audio, teks, maupun video. Semakin perkembangan teknologi multimedia dan internet mendorong dan mempermudah pembuatan serta pendistribusian konten digital, Dalam waktu bersamaan isu baru muncul yaitu penyalah gunaan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI). Oleh karena itu, watermark digital diperkenalkan sebagai salah satu solusi dari masalah perlindungan hak cipta konten multimedia. Watermarking merupakan suatu cara untuk penyembunyian atau penanama data/informasi tertentu ke dalam suatu data digital lainnya . Pada tugas akhir ini, dibuat sebuah sistem watermarking pada file audio menerapkan metode Empirical Mode Decomposition (EMD) dan Beat Detection adapun cara kerja Beat Detection dan EMD adalah Algoritma untuk menemukan lokasi beat, informasi tentang struktur ritmik lagu setelah itu mendekomposisikan sinyal menjadi komponenyang disebut Intrinsic Mode Function (IMF) dan residu. Kemudian bit pesan akan disisipkan pada komponen residu untuk mengurangi dampak terasanya perubahan sinyal Pada tugas akhir ini di harapkan hasil keluaran sama dengan hasil penyisipan BER(Bit Error Rate )= 0 selain itu juga akan di adakan pengukuran serta survei terhadap hasil untuk memastikan penyisipan tidak terlalu mempengaruhi audio asli dengan adanya uji subjektif dengan ODG (Objective Difference Grade), uji terhadap derau SNR ( signal to noise ratio)>20db dan untuk mempermudah tampilan maka di gunakan GUI (Graphical User Interface) Kata Kunci : Audio Watermarking, Beat Detection,EMD, Hak atas kekayaan intelektual (HAKI) Abstract The protection of copyright on various media is absolutely necessary. The media in question can be images, audio, text, or video. Increasingly, the development of multimedia and internet technology encourages and simplifies the manufacture and distribution of digital content. At the same time, new issues arise that is the abuse of Intellectual Property Rights (IPR). Therefore, a digital watermark was introduced as one of the solutions to the problem of copyright protection of multimedia content. Watermarking is a way of concealing or transmitting certain data / information into other digital data. In this final project, created a watermarking system in audio file using Empirical Mode Decomposition (EMD) and Beat Detection method as is Algorithm to find beat location, information about rhythmic structure of song after it decompose signal into Compound is called Intrinsic Mode Function (IMF) and residue. Then the message bit will be inserted on the residual component to reduce the impact of the signal change In this final project is expected to output the same with the insertion results mean BER (Bit Error Rate) = 0 and will also be held measurement and survey of the results to ensure the insertion is not too affect the original audio with ODG (Objective Difference Grade), test from noise (Signal to Noise Ratio) >20 db and to facilitate the display then the use of GUI (Graphical User Interface) Keyword : Audio Watermarking, Beat Detection,EMD, Intellectual Property Rights (IPR)