Rancang Bangun E-marketplace "dyland" Bagi Penyedia Jasa Event Organizer- Party Planner Menggunakan Metode Iterative Incremental (modul Transaksi) Studi Kasus Event Organizer Kota Bandung - Indha Lukitaningtyas; Rachmadita Andreswari; Faisal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Meluasnya perkembangan bisnis party planner di indonesia khususnya daerah bandung menjadi suatu usaha dengan peluang besar dikarenakan tingginya kebutuhan manusia terhadap hiburan seperti perayaan pesta ulang tahun, pesta perpisahan, dan lain sebagainya. Bandung memiliki banyak usaha yang berfokus pada bisnis party planner. Tetapi, bisnis party planner tersebut belum memiliki pasar yang dapat membantu mempermudah proses bisnisnya dan juga promosi yang minim sehingga membuat calon pembeli kessulitan dalam mencari dan menyesuaikan tema yang cocok. Dengan adanya permasalahan tersebut, aplikasi website e-marketplace party planner akan menjadi tempat berkumpulnya vendor party planner dengan tujuan mempermudah proses bisnis vendor dan mempermudah calon pembeli dalam memilih kebutuhan untuk acaranya. Perancangan aplikasi ini meggunakan konsep e-marketplace yang mana menjadi tempat melakukan kegiatan menjual dan membeli barang ataupun jasa dengan aspek B2C. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode iterative & incremental, yang akan dilakukan dalam beberapa phase yaitu insepsi, elaborasi, konstruksi dan transisi. Analisis dan perancangan sistem menggunakan UML. Pengembangan sistem menggunakan framework code igniter dengan bahasa pemograman PHP. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur yang memudahkan calon pembeli untuk memilih produk vendor sesuai dengan kebutuhan pesta yang diinginkan. Aplikasi ini memberikan penawaran dan keuntungan bagi vendor-vendor jasa party planner dan calon pembeli yaitu pendaftaran gratis dan kemudahan dalam bertransaksi. Kata kunci : E-marketplace, Website, Party Planner, Code Igniter, Iterative & Incremental Abstract Widespread development of party planner business in Indonesia, especially bandung area into a business with great opportunities due to the high human needs of entertainment such as birthday party celebration, party farewell, and so forth. Bandung has many businesses that focus on party planner business. However, the party planner business does not yet have a market that can help simplify its business processes and also minimal promotions that make potential buyers difficult to find and match suitable themes. With the problem, e-marketplace application party planner website will become a gathering place party planner vendors with the aim of simplify the business process vendors and facilitate the prospective buyers in choosing the needs for the show. The design of this application meggunakan e-marketplace concept which became a place to conduct activities to sell and buy goods or services with aspects of B2C. The development of this application using iterative & incremental method, which will be done in several phases of inception, elaboration, construction and transition. System analysis and design using UML. System development using framework code igniter with PHP programming language. This application has features that make it easy for potential buyers to choose vendor products according to the desired party requirements. This application provides offers and benefits for party planner vendors and prospective buyers that is free registration and ease in transactions. Keywords: E-marketplace, Website, Party Planner, Code Igniter, Iterative & Incremental