Load Balancing Pada Cloud Computing Menggunakan Metode Least Connection - Ari Wibowo; Agus Virgono; Roswan Latuconstina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Load balancing adalah suatu teknik didalam lingkungan cloud computing yang memiliki tujuan utama untuk menyeimbangkan load server dalam menangani request. Load balancing juga merupakan salah satu teknik untuk meningkatkan performasi server secara keseluruhan dengan menyeimbangkan request yang diproses oleh server sehingga server mampu menyelesaikan request secara efektif dan efisien. Terdapat banyak library maupun tools yang dapat digunakan untuk menganalisis sistem cloud salah satunya adalah cloudsim. Pada tugas akhir disimulasikan dan dianalisis mengenai metode Least Connection dalam menangani load balancing pada sistem cloud yang disimulasikan pada cloudsim. Hasil simulasi menghasilkan hasil yang cukup baik yakni pemerataan CPU load sekitar 28% dari seluruh VM yang digunakan, kemudian tingkat pemerataan beban jaringan juga yang cukup baik dimana kecepatan rata rata proses yang mampu diselesaikan oleh masing masing server mampu diterima client dalam waktu yang relatif singkat (sekitar 40ms). Kecepatan proses akhir secara keseluruhan terlihat bahwa server mampu memberi waktu penyelesaian yang hampir sama bagi proses yang memiliki bobot yang sama (hanya terdapat selisih maksimal 40 mili second). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa algoritma Least Connection adalah algoritma yang layak digunakan oleh cloud server yang memiliki skalabilitas dan workload yang tinggi Kata kunci: Least Connection, Cloud, Cloudsim, VM, server, client Abstract Load Balancing is one of technique on the cloud computing methods that balancing server when handling requests. Load balancing is also one of the server performance improvement by balancing requests processed by the server. By using this technique, the server can process requests effectively and efficiently. There are so many tools and libraries that used to analyze cloud system. One of the cloud analyzing tools is called cloudsim. In this final project, cloudsim will be used to simulate and analyze Least Connection Algorithm to balancing server loads. The simulation results give a relatively good result by balancing request so that the CPU load is balanced about 28% across all Vm’s. from the network aspect, network balancing is also acquired by least connection algorithm. It can be seen from the average processing time that almost all requests were received by the client on about 40ms. The final performance of the server is also good while the difference of received results is only about 40 milliseconds. Finally, this research earns to conclude that the Least Connection algorithm is feasible to implemented on high scalability cloud server with high workloads. Keywords: Least Connection, Cloud, Cloudsim, VM, server, client