Analisis Karakteristik Dan Faktor-faktor Luar Yang Mempengaruhi Kinerja Photovoltaic Jenis Polycrystalline Berukuran 6cm X 11cm X 0.25cm - Sulthan Mahdy Ghandurdiar; Muhammad Reza; Cahyantarie Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dewasa ini, banyak masyarakat yang memakai energi terbarukan. Selain ramah lingkungan, energi ini tidak memiliki efek samping pada lingkungan itu sendiri. Salah satu energi yang gencar dikembangkan secara masif adalah sel surya. Selain mudah pengaplikasiannya, saat ini sel surya sudah banyak beredar di pasaran. Namun, ada banyak Akan tetapi ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja sel surya itu sendiri, baik itu faktor dari dalam maupun luar. Pada penelitian kali ini, penulis akan menganalisis bagaimana pengaruh dari faktor-faktor luar seperti perubahan sudut datang cahaya, perubahan temperatur, dan perubahan intensitas cahaya. Nantinya pengujian menggunakan sel surya jenis polikristal dan dilakukan pada sebuah kotak akrilik yang diberi sumber cahaya berupa lampu LED berdaya 15Watt. Dari pengamatan dan anilisis faktor-faktor di atas, didapatkan hasil bahwasanya keluaran yang didapat pada saat temperatur 24.19oC dengan sudut dan jarak dibuat tetap yaitu 4.817V dan 0.006922029W, dan pada saat temperatur 40.38 oC sebesar 4.23V dan 0.001427A. Penurunan nilai tegangan dan daya adalah 0.14774V/ oC dan 0.0002W/ oC. Pada jarak 5cm dengan sudut dan temperatur dibuat tetap yaitu 5.99V dan 0.017997W, dan pada jarak 150cm adalah 0.685V dan 0.00024A. Penurunan tegangan dan daya adalah 0.0315V/cm dan 0.000024W/cm. Rata-rata efisiensi yang dihasilkan oleh sel surya berkisar 0.07%. Pada sudut 90o (tegak lurus) dengan temperatur dan jarak dibuat tetap yaitu 4.597V dan 0.005824399W dan pada sudut 0o adalah 2.738V dan 0.000234A. Penurunan tegangan dan daya adalah 0.093V/derajat dan 0.000099W/derajat. Untuk pengujian sudut datang cahaya matahari, untuk sudut 90o (tegak lurus) dengan temperatur dan jarak dibuat tetap yaitu 6.48V dan 0.0481A. Untuk sudut 0o adalah 5.85V dan 0.0133A. Terjadi penurunan tegangan dan daya 0.14V/derajat dan 0.0044W/derajat Kata kunci : sel surya, polikristal, temperatur, intensitas cahaya, sudut datang cahaya Abstract Today, there are many people who use renewable energy. In addition to being environmentally friendly, this energy has no side effects on the environment itself. One of the energy that is being developed massively is solar cells. In addition to its easy application, currently solar cell availabe on the market. However, there are many but there are many factors that affect the performance of solar cells themselves, including internal and external factor. In this study, the author will analyze how the influence of external factors such as changes in the angle of incidence of light, changes in temperature, and changes in light intensity. Later the test uses polycrystalline solar cells and is carried out on an acrylic box which is given a light source in the form of a 15Watt LED lamp. From the observation and analysis of the above factors, the results obtained that the maximum output obtained at a temperature of 24.19oC with a fixed angle and distance is 4.817V and 0.006922029W, and at temperatures of 40.38 oC is 4.23V and 0.001427A. The decrease in voltage and power values is 0.14774V / oC and 0.0002W / oC. At a distance of 5cm with angles and temperatures made fixed that is 5.99V and 0.017997W, and at a distance of 150cm is 0.685V and 0.00024A. The decrease in voltage and power is 0.0315V / cm and 0.000024W / cm. The average efficiency produced by solar cells ranges from 0.07%. At an angle of 90o (perpendicular) the temperature and distance are fixed at 4.597V and 0.005824399W and at 0o angles are 2.738V and 0.000234A. Voltage drop and power are 0.093V / degree and 0.000099W / degree. For testing the angle of arrival of the sun, for an angle of 90o (perpendicular) with temperature and distance fixed is 6.48V and 0.0481A. The 0o angle is 5.85V and 0.0133A. There is a decrease in voltage and power is 0.14V / degree and 0.0044W / degree. Keywords: solar cell, polycristalline, temperature, irradiance, angle of light