Rancang Bangun Papan Pengontrol Umum Berbasis Sistem Tertanam Untuk Sistem Otomasi Dan Keamanan Rumah - Ismai Ismai; Agung Nugroho Jati; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem otomasi dan keamanan rumah adalah suatu sistem yang mengintegrasikan dan mengontrol peralatan listrik rumah yang pada umumnya terdiri dari sensor, papan pengontrol/controller, dan aktuator. Suatu sistem otomasi dan keamanan rumah biasanya hanya menjalankan satu fungsi, seperti sistem pengunci pintu, alarm asap dan api, atau otomasi lampu-lampu saja, sehingga untuk fungsi-fungsi yang lain diperlukan sistem yang lain pula. Pada penelitian ini, dibuat suatu papan pengontrol berbasis embedded system dan modul extender. Papan pengontrol dibuat dapat membaca segala jenis sensor dengan penyesuaian terlebih dahulu dan dapat menyalakan dan mematikan peralatan listrik rumah, seperti lampu, pendingin ruangan, TV, dan lain-lain, secara otomatis. Adapun modul extender merupakan sistem yang dapat berdiri sendiri, seperti sistem pengunci pintu, kamera pengaman, dan lain-lain, dan dapat dihubungkan dengan papan pengontrol melalui kabel USB. Ketika suatu modul extender dihubungkan dengan papan pengontrol, maka papan pengontrol akan menerima log aktivitas modul extender tersebut dan meneruskannya ke server untuk keperluan monitoring. Papan pengontrol akan dibuat berbasis mikrokontroler yang ditunjang dengan Real-Time Clock, modul Bluetooth, modul Wi-Fi, delapan kanal masukan digital, delapan kanal keluaran, dan empat kanal modul extender. Papan pengontrol dapat dikonfigurasi sesuai kebutuhan, seperti menyalakan lampu pada rentang jam tertentu atau menyalakan lampu ketika sensor cahaya mendeteksi kondisi gelap. Penelitian ini diimplementasikan pada maket rumah yang telah disiapkan sesuai kebutuhan pengujian. Papan pengontrol dapat dikonfigurasi menggunakan aplikasi desktop melalui koneksi Bluetooth pada jarak maksimal ±4.8 meter tanpa penghalang. Papan pengontrol juga dapat dihubungkan ke jaringan Wi-Fi pada jarak maksimal ±18 meter agar dapat mengirimkan log aktivitasnya ke server untuk keperluan monitoring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa papan pengontrol dapat dikonfigurasi dengan akurasi 100% dan dapat mengirimkan log aktivitasnya ke server dengan akurasi pengiriman data 100%. Kata kunci: embedded system, papan pengontrol, sistem otomasi dan keamanan rumah Abstract Home automation and security system is a system that integrates and controls home electrical appliances and generally consists of sensors, controller board, and actuators. A home automation and security system usually runs a single function, such as door locking system, smoke and fire alarm, or lights otomation only, so that another system is required for the other functions. In this research, an embedded system based controller board and extender modules are made. The controller board is made to be able to read any type of sensor with an adjustment first and turn on and off home electrical appliances, such as lights, air conditioners, TV, and others, automatically. The extender module is a standalone system, such as door locking system, security camera, etc., which can be connected to the controller board via a USB cable. When an extender module is connected to the controller board, the controller board will receive event logs of the extender module and forward it to the server for monitoring purpose. The controller board will be based on microcontroller supported by Real-Time Clock, Bluetooth module, Wi-Fi module, eight digital input channels, eight output channels, and four extender module channels. The controller board can be configured as needed, such as switching on lights for a certain clock range or turning on the lights when the light sensor detects dark condition. This research is implemented on a homestead model that has been prepared according to the test requirements. The controller board can be configured using desktop application via Bluetooth connection at maximum distance of ±4.8 meters without obstacles. The controller board can be connected to a Wi-Fi network at maximum distance of ±18 meters in order to send its event logs to the server for monitoring purpose. The results of this study indicate that the controller board can be configured with 100% accuracy and can send its event logs to the server with 100% data transmission accuracy. Keywords: embedded system, controller board, home automation and security system