Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pada Balai Penyedia Dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi Dan Informatika (bp3ti) Pada Fungsi Penyediaan Ekosistem Dengan Menggunakan Togaf Adm - Mohammad Fadhel Irawan; Irfan Darmawan; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI) merupakan badan di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Republik Indonesia dan merupakan sebuah instansi Pemerintah yang menerapkan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum memiliki fungsi yakni pengelolaan infrastruktur, serta penyediaan infrastruktur. Belum sesuainya solusi aplikasi eksisting dengan kebutuhan bisnis, serta Implementasi dan kebutuhan Teknologi Informasi yang belum merata di seluruh Indonesia, sehingga perlu adanya perancangan enterprise architecture dan perancangan IT Roadmap demi mencapai tujuan pemerataan kebutuhan teknologi informasi dan implementasinya di seluruh Indonesia. Penelitian ini berjudul â€œEnterprise Architecture Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI) pada Fungsi Penyediaan Ekosistem dengan Menggunakan TOGAF ADMâ€. Dalam menyusun penelitian tugas akhir ini, maka penulis melakukan observasi yang menghasilkan blueprint dan IT Roadmap dari hasil penelitian dengan melewati fase â€“ fase yang ada di TOGAF ADM. Kata kunci: Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI), Fungsi Penyediaan Ekosistem, Enterprise Architecture (EA), TOGAF ADM, Abstract ICT â€“ Universal Service Obligation Agency (BP3TI) is a goverment institution under the Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, and a goverment institution applying finncial management of Public Service Agency has function that is management of infrastructure and supply of infrastructure. Due to Business process and application solutions are not synchron, and implementation technology needs are not evenly distributed throughout Indonesia. Thus, this need to implement enterprise architecture and IT Roadmap design in order to achieve the goal of equity of information technology eeds and its implementation throughout Indonesia. This research titled â€œEnterprise Architecture ICT â€“ Universal Service Obligation Agency (BP3TI) On Ecosystem Function Using TOGAF ADMâ€. In preparing this research, then author conducted observation in BP3TI will produce blueprint from the result with by passing the phases in TOGAF ADM. Keywords: ICT â€“ Universal Service Obligation Agency (BP3TI), Ecosystem Function, Enterprise Architecture (EA), TOGAF ADM