Analisis Dan Implementasi Pencarian Kata Berbasis Konkordansi Dan N-gram Pada Terjemahan Al-quran Berbahasa Indonesia - Devye Nugraheni; Moch. Bijaksana; Eko Darwiyanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengkajian ayat-ayat Al-Quran sangatlah penting bagi umat muslim khususnya, namun sayang dalam pelaksanaannya masih menggunakan cara manual termasuk dalam pencarian ayat-ayat Al-Quran yang mengandung kata tertentu untuk dipergunakan sebagai contoh. Dengan menggunakan metode pencarian berbasis konkordansi, akan mempermudah dalam membantu pencarian seluruh ayat yang mengandung kata tertentu dengan kesamaan lema. Tidak hanya itu, dengan konkordansi dapat dilakukan pengolahan kata sehingga dapat menghasilkan informasi tambahan yang lebih lengkap. Salah satu pengolahan yang dapat digunakan untuk membantu adalah teori marcov assumption terkait n-gram. N-Gram akan membantu dalam mencari informasi terkait kombinasi kata tertentu dengan kata-kata disekitarnya. Kata Kunci : Al-Quran, konkordansi, n-gram