Pengaruh Edfa Pada Sistem 160 G Twdm-pon Berbasis Ng-pon2 - Rizky Maulana Arpan; Akhmad Hambali; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2017)
Passive Optical Network (PON) merupakan salah satu teknologi yang menjadi solusi untuk kebutuhan masyarakat yang menginginkan teknologi yang cepat dan efisien. Generasi terbaru dari PON yaitu Next Generation Passive Optical Network stage 2 (NG-PON2) dapat mengirimkan kecepatan data dengan bitrate ? 40 Gbps untuk sisi downstream dan 10 Gbps untuk sisi upstream. TWDM direkomendasikan sebagai solusi utama untuk merancang dan melaksanakan NG-PON2. Penelitian ini dilakukan perancangan dan simulasi jaringan bidirectional -NG-PON2 dengan teknik TWDM yang memiliki total bitrate 160 Gbps untuk downstream dan 80 Gbps untuk upstream. Sistem yang dibuat menggunakan enam belas kanal TWDM dengan masing-masing kanal mempunyai bitrate 10 Gbps untuk downstream dan 2,5 Gbps untuk upstream. Kemudian, sistem ini memiliki jarak transmisi sejauh 40 km dengan tiga titik pembagi daya dengan total split ratio 1:128. Selain itu, sistem ini juga menggunakan penambahan EDFA sebagai booster amplifier dan pre-amplifier yang memiliki panjang 1 sampai dengan 5 meter dengan Pump Laser Power sebesar 100 mW sampai dengan 1000 mW. Setelah itu, dilakukan analisis terhadap sistem berdasarkan parameter pengukuran Power Received, Q factor dan BER. Selanjutnya, dilakukan analisis amplifier terhadap perubahan panjang EDFA dan daya pompa laser dengan parameter pengukuran Gain dan OSNR. Berdasarkan dari hasil simulasi, transmisi downstream didapatkan panjang EDFA 2 meter dengan daya pompa 700 mW memberikan performansi yang terbaik dengan parameter Q factor sebesar 18,59; BER sebesar 1,9x10-77; Power Received sebesar -18,61 dBm; Gain sebesar 10,86 dB; dan OSNR sebesar 54,29. Sedangkan, untuk performansi pada transmisi upstream ditunjukkan panjang EDFA 2 meter dengan daya pompa 800 mW dengan nilai parameter Q factor sebesar 19,67; BER sebesar 5,6x10-85; Power Received sebesar -15,16 dBm, Gain sebesar 14,18 dB dan OSNR sebesar 25,69. Kata kunci : PON, NG-PON2, TWDM, EDFA, Booster Amplifier, Pre-Amplifier