Perancangan Sistem Kendali Keran Pada Penyaringan Air Sumur Di Sukabirus Menggunakan Mikrokontroler Dan Android - Arion Petrus Manurung; Ekki Kurniawan; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2017)
Air merupakan kebutuhan penting bagi setiap orang. Air akan dialirkan dari suatu alat yang disebut valve. Dimana air tersebut di alirkan dari suatu alat yang bernama valve (keran). Valve adalah alat yang mengatur dan mengarahkan atau mengontrol aliran liquid (cairan). Pada alat yang dirancang, penulis mengembangkan inovasi Perancangan Sistem Kendali Keran pada Penyaringan Air Sumur di Sukabirus menggunakan Mikrokontroler dan Android. Sistem ini bertujuan untuk membantu pengguna, dapat menghemat pemborosan air dan meminimalisir pekerjaan. Sistem ini awalnya melakukan proses penyaringan dari tangki 1 ke tangki 2. Setelah proses penyaringan selesai, sistem ini memiliki input yang terkoneksi ke ponsel android melalui module bluetooth yang bertujuan untuk mengotrol keran dari jarak jauh yang diolah oleh mikrokontroler. Mikrokontroler yang digunakan sebagai otak dari sistem ini adalah Arduino Mega 2560. Penggunaan Arduino MEGA 2560, sensor ultrasonik, water flow sensor, pompa air dan motor servo bertujuan untuk proses pengendalian keran air secara otomatis. Pengguna memilih volume dan waktu yang dibutuhkan untuk pengisian air ke wadah yang dikendalikan melalui sebuah aplikasi android. Ketika pengisian wadah sudah mencapai kondisi yang diinginkan, informasi akan muncul di ponsel android berupa sebuah teks. Dari hasil pengujian tugas akhir ini, perancangan kendali keran yang terkoneksi dengan ponsel andorid dengan radius komunikasi 10 meter. Pada saat pengujian dengan set point 5000 ml dalam 2 menit, hasil pengujian yang diperoleh adalah 5030 ml dalam 119 detik (1,98 menit). Selisih eror pada volume dan waktu hanya 30 ml dan 1 detik.Kata Kunci : Water flow sensor, Arduino Mega 2560, Modul Bluetooth