Perancangan Modul Siswa Dan Aplikasi Bimbingan Online Berbasis Android - Faishal Ridho Prawenda; Andrew Brian Osmond; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kegiatan belajar mengajar yang umumnya dilakukan di ruang kelas memiliki keterbatasan dalam ruang dan waktu, seperti mengharuskan murid untuk hadir di ruang kelas pada jam yang telah ditentukan. Namun, kendala seperti jarak dan waktu yang kerap dirasakan bagi segelintir orang, mengakibatkan keterbatasan dalam memperoleh ilmu pendidikan. Keterbatasan jarak dan waktu dalam bidang pendidikan mendorong masyarakat dalam menemukan cara baru seperti bimbingan belajar diluar jam sekolah, walawpun harus pergi ke tempat bimbel dan homeschooling. Oleh karena itu diperlukannya fleksibilitas dalam proses belajar mengajar. Maka disini mobile learning hadir sebagai penengah diantara masalah tersebut. Dalam mobile learning yang dibuat adalah Aplikasi untuk Siswa pada bimbingan belajar online yang terdiri dari beberapa fitur seperti profil, tes gaya belajar, kelas, materi, kuis, tugas, dan forum diskusi. Dalam aplikasi ini siswa akan diminta untuk mengisi kuisioner gaya belajar dan akan disesuaikan oleh guru. Dari hasil pengujian UAT, 95,8% menyukai desain interface aplikasi, 97,9% setuju jika aplikasi mudah digunakan, 100% setuju bahwa fitur dan fungsi aplikasi berjalan dengan baik, 95,8% menyatakan tampilan informasi yang disediakan sudah jelas, 94,7% menyatakan aplikasi berjalan dengan lancar dan tidak ada gangguan, 91,6% menyatakan tes kepribadian dalam gaya belajar sesuai. Kata Kunci : murid, belajar, mobile learning. Abstract Teaching and learning activities commonly done in the classroom have limitations in space and time, such as requiring students to be present in the classroom at the appointed hour. However, constraints such as distance and time are often felt for a few people, resulting in limitations in obtaining science education. Limitations of distance and time in the field of education encourage people to find new ways such as tutoring outside school hours, even though they have to go to the place of study and homeschooling. Therefore, the need for flexibility in teaching and learning process. So here mobile learning comes as an intermediary between the problems. In mobile learning is made an Application for Students on online tutoring consisting of several features such as profiles, test styles, classes, materials, quizzes, assignments, and discussion forums. In this application students will be asked to fill out a learning style questionnaire and will be tailored by the teacher. From the UAT test results, 95.8% liked the application interface design, 97.9% agreed if the application was easy to use, 100% agreed that the features and function of the application went well, 95.8% said the display of information provided was clear, 94, 7% stated the application went smoothly and there was no interruption, 91.6% stated the personality test in the learning style accordingly. Keyword: student, learning, mobile learning.