Analisis Ketahanan Audio Watermarking Pada Format Audio Menggunakan Metode Frequency Masking - Andhika Yoga; Jangkung Raharjo; I Nyoman Apraz Ramatyana (eProceedings of Engineering, 2017)
Audio Watermarking merupakan teknik penyembunyian data informasi pada file audio yang berfungsi memberikan tanda keaslian dan hak cipta. Penelitian ini menggunakan metode frequency masking untuk menentukan letak penyisipan dari bit watermark. Pengujian dilakukan untuk menguji ketahanan metode terhadap perubahan format audio (convert audio), yaitu ketika file audio yang sudah disisipkan, selanjutnya diubah formatnya menjadi format yang berbeda dari sebelumnya, setelah itu diambil kembali data yang telah disisipkan. Apakah data informasi yang disisipkan dapat kembali dengan baik dan utuh atau tidak, dengan mengecek nilai BER dan CER yang di dapat.Kata Kunci : Audio watermarking, File audio, Frequency masking, Convert audio