Sistem Monitoring Dan Manajemen Baterai Pada Mobil Listrik - M. Arya Harisa Ashari; Anggar Rusdinar; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Semakin meningkatnya jumlah kendaraan menyebabkan konsumsi bahan bakar juga meningkat. Oleh sebab itu, dibutuhkan kendaraan yang ramah lingkungan yaitu mobil listrik. Mobil listrik menggunakan motor listrik sebagai penggerak dengan baterai sebagai sumber energi. Baterai menjadi salah satu pembahasan pada mobil listrik. Baterai pada mobil listrik yang digunakan bermacam-macam. Dibutuhkan kontrol dan monitor secara tepat untuk menjadikan mobil listrik sebagai kendaraan yang efisien dengan manajemen baterai yang tepat. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang sistem monitoring dan manajemen baterai mobil listrik. Baterai pada mobil listrik akan diambil data. Data yang akan dimonitoring pada baterai adalah arus dan tegangan serta ditambah data dari sensor kecepatan. Data dari sensor lalu diolah dan dikirim menuju mikrokontroler. Lalu data tersebut ditampilkan pada LCD secara real-time. Dengan begitu, kondisi baterai mobil listrik dapat dengan mudah diamati dan dikontrol, serta dapat memprediksi jarak tempuh yang tersisa pada mobil listrik. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah telah dibuatnya sistem monitoring jarak tempuh dengan rata-rata error pada sensor tegngan yaitu 0.129 dan rata-rata error pada sensor kecepatan yaitu 0.583. Kata Kunci: Baterai, Mobil Listrik, Monitoring Abstract The increasing number of vehicles has also increased fuel consumption. Therefore, an environmentally friendly vehicle is needed, namely an electric car. Electric cars use an electric motor as a drive with a battery as an energy source. Batteries become one of the discussions on electric cars. The battery in the electric car used varies. Controls and monitors are needed to make the electric car an efficient vehicle with proper battery management. In this Final Project, I will be designed a monitoring system and management of electric car batteries. The battery in the electric car will be taken data. The data to be monitored on the battery is current and voltage and added data from the speed sensor. Data from the sensor is then processed and sent to the microcontroller. Then the data is displayed on the LCD in real-time. That way, the condition of the battery of an electric car can be easily observed and controlled, and can predict the distance left on the electric car. The result of this Final Project is monitoring system for a milage estimation with an average voltage sensor reading of 0.129 and speed sensor reading error of 0.583. Keywords: Battery, Electric Car, Monitoring