Pengembangan Bisnis Transportasi Cv. Pp Services Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Arvelianto Taqwatama; Budhi Yogaswara; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2017)
CV. PP Services didirikan pada tahun 2005 melihat adanya peluang bisnis dengan memanfaatkan moda transportasi truk.. CV. PP Services merupakan perusahaanyang dimiliki dan dikelola oleh keluarga pendirinya dan tergolong sebagai FBE (Family Business Enterprise). Bisnis utama dari CV. PP Services sendiri adalah penyedia jasa angkutan barang dengan moda transportasi truk yang meliputi kegiatan loading / unloading dan delivery. Saat ini truk yang beroperasi di bawah bendera CV. PP Services dapat digolongkan menjadi 3 jenis truk berdasarkan sumbu roda nya yaitu engkel, double engkel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang business model canvas usulan guna menciptakan proporsi nilai, mengembangkan sumber daya, serta meningkatkan arus pendapatan dari CV. PP Services. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sembilan komponen model bisnis CV. PP Services. Kesembilan komponen model bisnis tersebut yang pertama adalah pasar sasaran yang dituju oleh CV. PP Services. Kedua, proposisi nilai yang ditawarkan. Ketiga, saluran yang digunakan. Keempat, hubungan pelanggan. Kelima, arus pendapatan. Keenam, sumber daya yang harus dimiliki. Ketujuh, kegiatan utama yng harus dilakukan. Kedelapan, mitra yang harus dimiliki. Kesembilan, struktur biaya yang harus dikeluarkan. Kata kunci : Bisnis Transportasi, Business Model Canvas, Inovasi Model Bisnis