Antena Mimo 4×4 Mikrostrip Persegi Panjang Hibrida Patch Dan Slot Untuk Access Point Pada Wifi 2,4 Ghz Dan 5,8 Ghz - Ramaska Prima Agusta; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kebutuhan akan kecepatan data yang tinggi dan kapasitas yang semakin besar termasuk pada teknologi sistem komunikasi seperti Wireless Fidelity (Wi-Fi). Salah satu solusi agar antena pada Wi-Fi memiliki performasi yang baik maka digunakan sistem antena Multiple-Input and Multiple-Output (MIMO). Penelitian ini membahas perancangan dan realisasi antena mikrostrip dual band patch rectangular MIMO 4X4 untuk access point pada aplikasi Wi-Fi yang bekerja pada frekuensi 2,441 dan 5,8 GHz. Pada patch antena akan digunakan teknik slot sehingga antena tersebut dapat bekerja di dua frekuensi yang diinginkan. Pada penelitian ini didapatkan nilai dari pengukuran antena mikrostrip MIMO yang dapat bekerja di frekuensi 2,441 dan 5,8 GHz. Nilai return loss yang didapatkan yaitu ≤ -10 dB. Bandwidth ≥ 40 MHz untuk 2,441 GHz dan ≥ 100 MHz untuk 5,8 GHz. Gain ≥ 3 dB. Mutual coupling ≤ -20 dB. Pola radiasi yang dihasilkan untuk frekuensi 2,441 GHz dan 5,8 GHz adalah unidirectional. Polarisasi yang dihasilkan untuk frekuensi 2,441 GHz dan 5,8 GHz adalah berpolarisasi elips. Kata Kunci : antena, mikrostrip, Wi-Fi, mimo, slot , patch rectangular Abstract The need for high data rates and greater capacity including communication system technologies such as Wireless Fidelity (Wi-Fi). One of the solutions so that the antenna on Wi-Fi has a good performance is used the Multiple-Input and Multiple-Output (MIMO) antenna system. This study discusses the design and realization of a rectangular MIMO 4X4 dual band patch microstrip antenna for access points on Wi-Fi applications that work at frequencies 2.441 and 5.8 GHz. In the patch antenna will be used a slot technique so that the antenna can work on the two desired frequencies. In this study, the values obtained from the measurement of MIMO microstrip antenna that can work at frequencies 2.441 and 5.8 GHz. The return loss value is ≤ -10 dB. Bandwidth ≥ 40 MHz for 2.441 GHz and ≥ 100 MHz for 5.8 GHz. Gain ≥ 3 dB. Mutual coupling ≤ -20 dB. The radiation pattern produced for frequencies of 2.441 GHz and 5.8 GHz is unidirectional. The resulting polarization for frequencies 2.441 GHz and 5.8 GHz is elliptical polarization. Keywords : antenna, microstrip, Wi-Fi, mimo, slot , patch rectangular